【日本一下下09】翻越多良岳(前篇)
要怎麼從長崎去福崗呢?
正常來說應該會坐新幹線吧。
但我決定,
翻山越嶺地去。

這是我在日本爬的第三座山,最高海拔才一千出頭,兩個小時就登頂,但因為90%都是原始山徑又乏人問津,方圓百哩只有我一人,除了風、草、樹,每一步都聽得到自己的心跳聲,在一片濃霧中前進,後來的高山經驗都沒有比它更刺激的。
然而這個浴室與我想像的截然不同。
打開門,右邊是兩個附著鏡子和吹風機的洗手台,左邊那面牆是四格櫃子,每一格都放著一個置衣籃,正前方則是一扇半透明的拉門。
我上前拉開門,完全沒有隔間,裡頭有4組蓮蓬頭和日本洗澡專用小板凳,而落地窗旁邊,竟然是一座3公尺x4公尺的大洗澡池!!!
怪不得放個熱水要放這麼久,賴清德老闆也太老實了吧?這個平常應該是可以讓一間房4個女孩一起洗澡,大家沖洗後才進去泡澡,用一池水就可以洗5間房20個人了,今晚卻為了我這唯一的客人放這一整池的水,剛剛大可以問我要不要淋浴就好了啊!
唉既然如此,只好恭敬不如從命回到脫衣間,像去泡溫泉一樣在櫃子前扒光後,再進門享受這單人錢湯。
👀
隔天早上,我依照前一天和賴清德約定的時間下樓,一位臉圓圓的婦女在我走進食堂時充滿朝氣地大喊:「早安!稍等一下,先請用味噌湯,早餐馬上來喲!」
幫忙的自助桌上放著一個保溫鍋,裝著豆腐味噌湯;一個電子鍋,裝著剛蒸好的白飯;一台茶水機,供應熱綠茶,真是應有盡有。
接著她從廚房裡端著菜走出來,說:「真是不好意思,今天準備的鮭魚不小心醃得太鹹了!旁邊的飯要吃多少都可以自己裝,請慢用!」

雖然並不是超級豐盛,但就像媽媽親手為一家人準備的料理一樣。
鮭魚身上的鹽份明顯是有點失手(笑),但我願為它大嗑三碗飯沒問題。
這個平谷自然之館因為位於深山林內,走的是預約制,必須提早一天以上打電話去,想要加購早餐、中餐或晚餐也要預訂。當時我一句日文都講不好,這個困難的通話任務當然是拜託長崎的旅社代打的。但對方聽到只有一個人入住竟然也沒有為難的反應。
住宿一晚加上早餐,含稅一共3140日圓。
一般的背包客棧大致上一晚1800~2500日圓,如果是高級點的日式民宿,最少4000起跳 。一般來說,人煙愈稀少就愈貴。平谷自然館的費用,大致上介於青旅和民宿之間。
同一條公路上,還有平谷溫泉、平谷農產直售站,以及奧平谷露營區。
根據平谷自然館的官網:

呼〜
ごちそうさまでした。

他們問我今天有什麼計劃,我說我要去多良岳,順便打聽看看是不是有一條捷徑通到昨天發現的「馬ノ背」的鞍部那條路。
「那條是舊路了,應該幾十年沒有人走,路都崩壞了吧!」
幸好得知這個消息,更幸好我昨天沒冒險走那條看似捷徑的路下山。
「那麼您今晚打算在哪過夜呢?」
「我想要一路走到中山登山口的公車站,搭車去火車站再轉車到博多。不過,天氣好像很差,如果路況上有危險的話,我可能會徹退回來,請問這附近有公車可以下山嗎?」
昨天入夜之後下了一場大雨,所以我也做好心理準備可能要中途折返徹回來搭車。
「咦?天氣很差嗎?今天應該要放晴才對。」賴清德拿起手邊的報紙,「今天早上10點開始就會放晴了。」
果然當地的報紙上的右上角清楚標示著『8:00 雨』、『10:00 太陽』。
喂喂喂這種說不準的事情可以這樣白紙黑字印在報紙上嗎?連iphone上的天氣App都每分鐘變一次了,印在報紙上萬一估錯了怎麼毀屍滅跡啊?雖然這裡沒有wifi,只能靠每天的早報得知天氣預報,但是也用不著這麼有把握吧?適時地模棱兩可才有台階下啊!認真你就輸了啊!
無論如何這顆印在角落的小太陽給我打了一劑強心針,決定昂首闊步地循原路上山,再走平谷越的叉路往多良岳前進。
正常來說應該會坐新幹線吧。
但我決定,
翻山越嶺地去。

這是我在日本爬的第三座山,最高海拔才一千出頭,兩個小時就登頂,但因為90%都是原始山徑又乏人問津,方圓百哩只有我一人,除了風、草、樹,每一步都聽得到自己的心跳聲,在一片濃霧中前進,後來的高山經驗都沒有比它更刺激的。
為了從長崎進入山區,再從佐賀平安回到市區,兩端聯絡的交通細節還真是費了我九牛二虎之力才拼湊起來。

首先搭上「長崎-大村」長途客運,一天只有四班,票價是900日圓。
雖然日本的交通確實所費不貲,但整台車只有我一個人,真是一班良心客運。
一上車,五光十色的長崎市區,「唰」地一聲就像書頁般翻過去了。

「大村」這個地名,讓我驚覺台灣島上的日語地名數量之多真是超出我們想像。
好奇查了一下彰化的「大村」,果然在日治以前叫做「大庄」,是日本人改的名。
說不定當時是來到台灣的九州人,從繁榮的鹿港一路走到「大庄」時,突然覺得這景色的切換,就像從滿是唐人寺廟和曲折小巷的長崎港邊,走到一片荒野的「大村」山腳下一樣。

抵達大村客運站後,再轉乘「大村-黑木登山口」的中型巴士。
這是地方公車,站站都停。
車往山路急轉直上,延途老人們上上下下,開到終點站又只剩我一人。
司機打開車門放我下車,然後就倒車入庫停到一處空地休息。

再轉個彎長這樣:

繞來繞去每條看起來像登山口的地方,最後都通到某家人的院子裡。
胡亂闖入幾戶人家之後,終於冷靜下來從地圖上第一個地標「つげ尾」的方位找到登山口。明明就這麼大一個,是瞎了嗎?

雖然沿路都有貼心的指標,但這路還真是愈走愈怪。

愈走愈怪。

根本走在乾枯的河床上了。

一整片杉木林看起來乾淨無害,但最可怕的就是這個終極迷航站了:

因為接下來沒有任何舖面步道,所以是循著地上人走出來的路前進。
但登山客走出來的也是路,林管人員走出來的也是路。
這些林務工作時走的路就一直把我從登山道支開,引到莫名其妙的地方繞起圈圈來,只好又再回頭剛剛找走錯的叉路口。就這樣來來回回,最後不管看到什麼都不相信它是路了。

疏伐的痕跡。
森林太茂密不是一件好事,可以說比腋毛太茂密還值得見笑。
就像貪心的農夫讓果樹上結滿芒果一樣,不適當修整、淘汰一些過小或過近的果實,最後的結果就是所有的芒果都長不大、所有的芒果都不夠甜,最後還可能讓樹木的養份耗盡,明年開不了花,甚至衰敗死亡。
而山坡上的造林過度密集時,也會讓所有樹苗都難以爭取到足夠的陽光和養份,必須適時砍除形狀歪曲、病蟲害寄生,或是沒有保持安全距離的樹苗,讓其他健康的樹苗有更多機會長成品質良好的木材。
同時,密集的高大樹木會遮蔽所有陽光,導致其他較矮小的植被,例如灌木、草本植物難以生長,當雨水沖刷時,表層的土壤就容易流失,不但會讓樹根曝露、養份不足,還會加速山坡地的侵蝕甚至發生土石流,連樹帶山地發生慘劇。
一般來說,疏伐淘汰的樹木雖然不能當作支撐功能的建材使用,但可以製成餐具和飾品,對日本人來說是佔有重要地位的日用品原料。不過地上的倒木樹皮已經爛光了,或許不是那麼經常管理的區域。

路徑邊的石縫裡流出非常少量的水,通常要到第3天以後才會這麼少。
有前人準備了一個像是神社前洗手接水用的勺子,勺柄還是從哪裡找了塊樹枝來做的。堅固耐用,造型特別,可能是用來防止勺子拿在手上時被人搶走(?)
總而言之,意思大概是可以喝吧?
在最需要它的時候就出現了:

覺得日本山徑對於各種步道上歷久不衰的人造物的「必要性」衡量得相當精準有度。
而且還非常坦白地告訴你,你以為剛剛走的那條很難嗎?真正的「難路」在另外一頭好嗎?

進入攀石區,需要拉繩而上。
日本的山是不是每一座都會走到這種節骨眼?就像捲軸式電玩裡大家都要設計差不多的經典彈跳關卡。
不過「手腳並用」、「拉繩」、「鎖鍊」、「巨石」這一類東西在日本登山習以為常,在台灣倒像是有害市民安危的妖魔鬼怪。

終於爬到稜線上,側向吹來的風把枝條吹得啞啞作響,走在迎風坡上的人也一直被吹歪。
隔著灌木向左右兩邊看都是一片白,不曉得究竟是什麼景色,只知道現在大概高過四周的山區了,山頂已在不遠處。

抵達「経ヶ岳」(きょうがたけ)。
ヶ這個字我始終不明白該怎麼翻譯,姑且就稱它為,經經岳好了。
雖然只有1075.7公尺,但這個經經岳已經是佐賀縣境內第一高峰了。

山頂有個三角點。表示這裡應該要有相當的展望。可惜周圍還是白茫茫的一片。
經經岳之所以叫經經岳(誰跟你經經),傳說是古代山中修行的僧侶把佛經藏在目前看到這個三角點的地方。
至於是用櫃子藏、屋子藏、土藏還是窖藏,就不得而知了。

木椿表示:不要管我,請好好珍惜三角點。
風愈來愈大,開始有細小的雨珠打在我臉上。
四周的霧很給面子地散了2秒,然後又再度集合起來。

雖然只讓我小小窺見一角,但可以想像,這裡就是群山簇擁的制高點,天氣晴朗時四面八方的山系大概可以一覽無疑。

接下來不能走原路,必須從另一頭下山前往住宿點。

這個下山的路口確實不費吹灰之力找到了,鐵鍊看起來也十分穩妥,只是拉著上來是一回事,拉著下去又是一回事了。

這是路?

好,這是路。
再往下走,樹又漸漸高了起來。
出現許多倒木和快要倒木,樹冠之間一個一個洞,露出天空。

到了一個叫做「馬の背」的鞍部,前方拉起繩子不給走,地上的指示牌讓我疑惑了一下。

根據我手上這張簡易的地圖,登山道應該以「平谷露營場」為終點,但反方向卻指著我今晚要去的地方「平谷自然館」。
仔細盯著手中的地圖,發現鞍部和「平谷自然館」之間確實還有一條淺灰色的路,看起來是不需經過露營場和公路就能直達「平谷自然館」的捷徑。要走嗎?
想了一下,還是循原訂路線行進。
天色愈來愈暗,太陽還沒下山,濃密的針木林底下就已經深手不見五指。
難怪許多日本郊山的告示牌上,下午三、四點就警告你不要上山了。
相比之下,日本的高山長相也都相當整齊,往往是像富士山一樣大片空地上異軍突起的錐形體,加上高人氣、設備完善,反觀郊山的路線、地形、水文都更複雜。
回想起來我當時手機還沒有sim卡,更別提上網功能,竟然拿著一張網路上印下來粗略的A4地圖就上山了。

幸好穿過這片樹林立刻就看到公路,離開山徑重回文明的世界。

在日落前沿著公路往下走數百米就到了今晚的預定地:平谷自然之館(ひらたにしぜんのやかた)。
四周一戶人家都沒有,在這個昏暗的天色和荒蕪的季節之下,還真是一座深山林內的鬼屋。

平谷自然館像是一座童軍活動中心,佔地不小,有好幾楝建物,包括宿舍、教室和戶外空場,平常大概可以容納40人左右的團體。
我循著溫暖的燈光走向大門,玄關很寬敞,牆面是一整排的鞋櫃 ,地上則整齊地擺著數十雙室內拖鞋。建築由內到外都是木造,一旁有一小間像執班室一樣的登記櫃台。

一個穿著和服便服、長得像賴清德的大叔走出來,親切地笑著說:「是台灣來的…謝…さん,對吧?」
「是的,久等了!」
「不會不會,從台灣一路來到這個地方真是辛苦您了!請問您打算什麼洗澡呢?」
「可以的話……現在就洗。」真是迫不及待啊。
「啊!好的,那我這就幫您準備熱水。」
走進這扇門之後和一個如此體面的活人對話,彷彿是穿越了某種進入魔幻世界的結界。

他領我到二樓,長長的走廊空盪盪的,今晚我是這佔地百坪的活動中心裡,唯一的客人。
兩側都是房間門,只有第一間亮著燈,對面是男女分開的廁所,裡面有各三間,門口擺著三雙廁所專用的拖鞋,裡頭非常乾淨。
走進房裡,是結合了上下舖和塌塌米的奇妙空間,大概可以睡5個人沒問題。每間房還非常貼心附上掃把,平時如果是小學和中學的宿營,大概會要求學生離開前打掃好給老師檢查吧。因此我離開前也順手把塌塌米上的頭髮清乾淨。
他說熱水準備得差不多再上來叫我,便走下樓去了。
我面對著牆壁放下包包後,打開行李拿出換洗衣物,卻突然覺得背後有人在看著我……

啊是你啊。

首先搭上「長崎-大村」長途客運,一天只有四班,票價是900日圓。
雖然日本的交通確實所費不貲,但整台車只有我一個人,真是一班良心客運。
一上車,五光十色的長崎市區,「唰」地一聲就像書頁般翻過去了。

「大村」這個地名,讓我驚覺台灣島上的日語地名數量之多真是超出我們想像。
好奇查了一下彰化的「大村」,果然在日治以前叫做「大庄」,是日本人改的名。
說不定當時是來到台灣的九州人,從繁榮的鹿港一路走到「大庄」時,突然覺得這景色的切換,就像從滿是唐人寺廟和曲折小巷的長崎港邊,走到一片荒野的「大村」山腳下一樣。

抵達大村客運站後,再轉乘「大村-黑木登山口」的中型巴士。
這是地方公車,站站都停。
車往山路急轉直上,延途老人們上上下下,開到終點站又只剩我一人。
司機打開車門放我下車,然後就倒車入庫停到一處空地休息。
跳下車後,我就身在一座寧靜的山谷裡。
馬路對面長這樣:
再轉個彎長這樣:

繞來繞去每條看起來像登山口的地方,最後都通到某家人的院子裡。
胡亂闖入幾戶人家之後,終於冷靜下來從地圖上第一個地標「つげ尾」的方位找到登山口。明明就這麼大一個,是瞎了嗎?

雖然沿路都有貼心的指標,但這路還真是愈走愈怪。

愈走愈怪。

根本走在乾枯的河床上了。

一整片杉木林看起來乾淨無害,但最可怕的就是這個終極迷航站了:

因為接下來沒有任何舖面步道,所以是循著地上人走出來的路前進。
但登山客走出來的也是路,林管人員走出來的也是路。
這些林務工作時走的路就一直把我從登山道支開,引到莫名其妙的地方繞起圈圈來,只好又再回頭剛剛找走錯的叉路口。就這樣來來回回,最後不管看到什麼都不相信它是路了。

疏伐的痕跡。
森林太茂密不是一件好事,可以說比腋毛太茂密還值得見笑。
就像貪心的農夫讓果樹上結滿芒果一樣,不適當修整、淘汰一些過小或過近的果實,最後的結果就是所有的芒果都長不大、所有的芒果都不夠甜,最後還可能讓樹木的養份耗盡,明年開不了花,甚至衰敗死亡。
而山坡上的造林過度密集時,也會讓所有樹苗都難以爭取到足夠的陽光和養份,必須適時砍除形狀歪曲、病蟲害寄生,或是沒有保持安全距離的樹苗,讓其他健康的樹苗有更多機會長成品質良好的木材。
同時,密集的高大樹木會遮蔽所有陽光,導致其他較矮小的植被,例如灌木、草本植物難以生長,當雨水沖刷時,表層的土壤就容易流失,不但會讓樹根曝露、養份不足,還會加速山坡地的侵蝕甚至發生土石流,連樹帶山地發生慘劇。
一般來說,疏伐淘汰的樹木雖然不能當作支撐功能的建材使用,但可以製成餐具和飾品,對日本人來說是佔有重要地位的日用品原料。不過地上的倒木樹皮已經爛光了,或許不是那麼經常管理的區域。

路徑邊的石縫裡流出非常少量的水,通常要到第3天以後才會這麼少。
有前人準備了一個像是神社前洗手接水用的勺子,勺柄還是從哪裡找了塊樹枝來做的。堅固耐用,造型特別,可能是用來防止勺子拿在手上時被人搶走(?)
總而言之,意思大概是可以喝吧?
在最需要它的時候就出現了:

覺得日本山徑對於各種步道上歷久不衰的人造物的「必要性」衡量得相當精準有度。
而且還非常坦白地告訴你,你以為剛剛走的那條很難嗎?真正的「難路」在另外一頭好嗎?

進入攀石區,需要拉繩而上。
日本的山是不是每一座都會走到這種節骨眼?就像捲軸式電玩裡大家都要設計差不多的經典彈跳關卡。
不過「手腳並用」、「拉繩」、「鎖鍊」、「巨石」這一類東西在日本登山習以為常,在台灣倒像是有害市民安危的妖魔鬼怪。

終於爬到稜線上,側向吹來的風把枝條吹得啞啞作響,走在迎風坡上的人也一直被吹歪。
隔著灌木向左右兩邊看都是一片白,不曉得究竟是什麼景色,只知道現在大概高過四周的山區了,山頂已在不遠處。

抵達「経ヶ岳」(きょうがたけ)。
ヶ這個字我始終不明白該怎麼翻譯,姑且就稱它為,經經岳好了。
雖然只有1075.7公尺,但這個經經岳已經是佐賀縣境內第一高峰了。

山頂有個三角點。表示這裡應該要有相當的展望。可惜周圍還是白茫茫的一片。
經經岳之所以叫經經岳(誰跟你經經),傳說是古代山中修行的僧侶把佛經藏在目前看到這個三角點的地方。
至於是用櫃子藏、屋子藏、土藏還是窖藏,就不得而知了。

木椿表示:不要管我,請好好珍惜三角點。
風愈來愈大,開始有細小的雨珠打在我臉上。
四周的霧很給面子地散了2秒,然後又再度集合起來。
雖然只讓我小小窺見一角,但可以想像,這裡就是群山簇擁的制高點,天氣晴朗時四面八方的山系大概可以一覽無疑。

接下來不能走原路,必須從另一頭下山前往住宿點。

這個下山的路口確實不費吹灰之力找到了,鐵鍊看起來也十分穩妥,只是拉著上來是一回事,拉著下去又是一回事了。

這是路?

好,這是路。
再往下走,樹又漸漸高了起來。
出現許多倒木和快要倒木,樹冠之間一個一個洞,露出天空。

到了一個叫做「馬の背」的鞍部,前方拉起繩子不給走,地上的指示牌讓我疑惑了一下。

根據我手上這張簡易的地圖,登山道應該以「平谷露營場」為終點,但反方向卻指著我今晚要去的地方「平谷自然館」。
仔細盯著手中的地圖,發現鞍部和「平谷自然館」之間確實還有一條淺灰色的路,看起來是不需經過露營場和公路就能直達「平谷自然館」的捷徑。要走嗎?
想了一下,還是循原訂路線行進。
天色愈來愈暗,太陽還沒下山,濃密的針木林底下就已經深手不見五指。
難怪許多日本郊山的告示牌上,下午三、四點就警告你不要上山了。
相比之下,日本的高山長相也都相當整齊,往往是像富士山一樣大片空地上異軍突起的錐形體,加上高人氣、設備完善,反觀郊山的路線、地形、水文都更複雜。
回想起來我當時手機還沒有sim卡,更別提上網功能,竟然拿著一張網路上印下來粗略的A4地圖就上山了。

幸好穿過這片樹林立刻就看到公路,離開山徑重回文明的世界。

在日落前沿著公路往下走數百米就到了今晚的預定地:平谷自然之館(ひらたにしぜんのやかた)。
四周一戶人家都沒有,在這個昏暗的天色和荒蕪的季節之下,還真是一座深山林內的鬼屋。

平谷自然館像是一座童軍活動中心,佔地不小,有好幾楝建物,包括宿舍、教室和戶外空場,平常大概可以容納40人左右的團體。
我循著溫暖的燈光走向大門,玄關很寬敞,牆面是一整排的鞋櫃 ,地上則整齊地擺著數十雙室內拖鞋。建築由內到外都是木造,一旁有一小間像執班室一樣的登記櫃台。

一個穿著和服便服、長得像賴清德的大叔走出來,親切地笑著說:「是台灣來的…謝…さん,對吧?」
「是的,久等了!」
「不會不會,從台灣一路來到這個地方真是辛苦您了!請問您打算什麼洗澡呢?」
「可以的話……現在就洗。」真是迫不及待啊。
「啊!好的,那我這就幫您準備熱水。」
走進這扇門之後和一個如此體面的活人對話,彷彿是穿越了某種進入魔幻世界的結界。

他領我到二樓,長長的走廊空盪盪的,今晚我是這佔地百坪的活動中心裡,唯一的客人。
兩側都是房間門,只有第一間亮著燈,對面是男女分開的廁所,裡面有各三間,門口擺著三雙廁所專用的拖鞋,裡頭非常乾淨。
走進房裡,是結合了上下舖和塌塌米的奇妙空間,大概可以睡5個人沒問題。每間房還非常貼心附上掃把,平時如果是小學和中學的宿營,大概會要求學生離開前打掃好給老師檢查吧。因此我離開前也順手把塌塌米上的頭髮清乾淨。
他說熱水準備得差不多再上來叫我,便走下樓去了。
我面對著牆壁放下包包後,打開行李拿出換洗衣物,卻突然覺得背後有人在看著我……

啊是你啊。
『對,我來監督可疑人物。』熱水準備好之後,我帶著衣服下樓前往女子浴室。
然而這個浴室與我想像的截然不同。
打開門,右邊是兩個附著鏡子和吹風機的洗手台,左邊那面牆是四格櫃子,每一格都放著一個置衣籃,正前方則是一扇半透明的拉門。
我上前拉開門,完全沒有隔間,裡頭有4組蓮蓬頭和日本洗澡專用小板凳,而落地窗旁邊,竟然是一座3公尺x4公尺的大洗澡池!!!
怪不得放個熱水要放這麼久,賴清德老闆也太老實了吧?這個平常應該是可以讓一間房4個女孩一起洗澡,大家沖洗後才進去泡澡,用一池水就可以洗5間房20個人了,今晚卻為了我這唯一的客人放這一整池的水,剛剛大可以問我要不要淋浴就好了啊!
唉既然如此,只好恭敬不如從命回到脫衣間,像去泡溫泉一樣在櫃子前扒光後,再進門享受這單人錢湯。
👀
隔天早上,我依照前一天和賴清德約定的時間下樓,一位臉圓圓的婦女在我走進食堂時充滿朝氣地大喊:「早安!稍等一下,先請用味噌湯,早餐馬上來喲!」
幫忙的自助桌上放著一個保溫鍋,裝著豆腐味噌湯;一個電子鍋,裝著剛蒸好的白飯;一台茶水機,供應熱綠茶,真是應有盡有。
接著她從廚房裡端著菜走出來,說:「真是不好意思,今天準備的鮭魚不小心醃得太鹹了!旁邊的飯要吃多少都可以自己裝,請慢用!」
這早餐也太用心了!

雖然並不是超級豐盛,但就像媽媽親手為一家人準備的料理一樣。
鮭魚身上的鹽份明顯是有點失手(笑),但我願為它大嗑三碗飯沒問題。
這個平谷自然之館因為位於深山林內,走的是預約制,必須提早一天以上打電話去,想要加購早餐、中餐或晚餐也要預訂。當時我一句日文都講不好,這個困難的通話任務當然是拜託長崎的旅社代打的。但對方聽到只有一個人入住竟然也沒有為難的反應。
住宿一晚加上早餐,含稅一共3140日圓。
一般的背包客棧大致上一晚1800~2500日圓,如果是高級點的日式民宿,最少4000起跳 。一般來說,人煙愈稀少就愈貴。平谷自然館的費用,大致上介於青旅和民宿之間。
同一條公路上,還有平谷溫泉、平谷農產直售站,以及奧平谷露營區。
根據平谷自然館的官網:
- 高校生以上2,500円
- 中学生以下1,500円
- 早餐・午餐 各600円起
- 晚餐 1,300円起

呼〜
ごちそうさまでした。

他們問我今天有什麼計劃,我說我要去多良岳,順便打聽看看是不是有一條捷徑通到昨天發現的「馬ノ背」的鞍部那條路。
「那條是舊路了,應該幾十年沒有人走,路都崩壞了吧!」
幸好得知這個消息,更幸好我昨天沒冒險走那條看似捷徑的路下山。
「那麼您今晚打算在哪過夜呢?」
「我想要一路走到中山登山口的公車站,搭車去火車站再轉車到博多。不過,天氣好像很差,如果路況上有危險的話,我可能會徹退回來,請問這附近有公車可以下山嗎?」
昨天入夜之後下了一場大雨,所以我也做好心理準備可能要中途折返徹回來搭車。
「咦?天氣很差嗎?今天應該要放晴才對。」賴清德拿起手邊的報紙,「今天早上10點開始就會放晴了。」
果然當地的報紙上的右上角清楚標示著『8:00 雨』、『10:00 太陽』。
喂喂喂這種說不準的事情可以這樣白紙黑字印在報紙上嗎?連iphone上的天氣App都每分鐘變一次了,印在報紙上萬一估錯了怎麼毀屍滅跡啊?雖然這裡沒有wifi,只能靠每天的早報得知天氣預報,但是也用不著這麼有把握吧?適時地模棱兩可才有台階下啊!認真你就輸了啊!
無論如何這顆印在角落的小太陽給我打了一劑強心針,決定昂首闊步地循原路上山,再走平谷越的叉路往多良岳前進。
走出門口時,賴神非常熱情地交給我一張頗有重量的木匾牌,幫我拍照留念。

一轉頭發現一片段木香菇園。

段木香菇的栽培,需要在遮蔭潮濕涼爽的環境進行。但是和無塵室裡的太空包香菇不同,它們多半發生在室外空間。
以前在台灣看到的段木香菇農莊是用塑膠帆布架成屋頂,再裝設噴霧灑水系統,幫段木香菇調節溫濕度。雖然這些管理操作比起恆溫恆濕的無塵室更加趨近自然,但畢竟還是人工控制。當時農莊的主人曾經說這套技術是從日本學回來的,然而此刻在我眼前的段木菇園,直接將一條一條的段木整齊排在茂密的針葉林下,除了架段木的欄杆,沒有任何人工設施。想必遮蔭、溼度、溫度,全靠這些天然的紫外線屏障及露水收發器來調節,加上位於海拔較高的山谷中,產季和品質勢必更有優勢。
當然不一定全日本的段木香菇都能長在如此得天獨厚的環境,只能說這還真是「天時、地利、人合」同時配合出來的「林下經濟」。
(第二天,繼續前往多良岳)

一轉頭發現一片段木香菇園。

段木香菇的栽培,需要在遮蔭潮濕涼爽的環境進行。但是和無塵室裡的太空包香菇不同,它們多半發生在室外空間。
以前在台灣看到的段木香菇農莊是用塑膠帆布架成屋頂,再裝設噴霧灑水系統,幫段木香菇調節溫濕度。雖然這些管理操作比起恆溫恆濕的無塵室更加趨近自然,但畢竟還是人工控制。當時農莊的主人曾經說這套技術是從日本學回來的,然而此刻在我眼前的段木菇園,直接將一條一條的段木整齊排在茂密的針葉林下,除了架段木的欄杆,沒有任何人工設施。想必遮蔭、溼度、溫度,全靠這些天然的紫外線屏障及露水收發器來調節,加上位於海拔較高的山谷中,產季和品質勢必更有優勢。
當然不一定全日本的段木香菇都能長在如此得天獨厚的環境,只能說這還真是「天時、地利、人合」同時配合出來的「林下經濟」。
(第二天,繼續前往多良岳)
