【日本一下下11】謀生準備.福岡下一步
回到博多的第二天我就察覺了一件事:
和這裡認識的西德毒舌男「蘿蔔」抱怨時,脫口而出說:我好想念長崎。緊接著竟然差點掉下了男兒淚。
這個情緒化的程度簡直像是個缺乏對於世界的欣賞能力卻自以為高尚的厭世青少年,於是我決定抽撕剝繭地找出那些讓我真正討厭福岡的原因。

首先,這裡的建築物都長得一模一樣。
每天收工踏出旅舍,看到的都是玻璃辦公大廈。
連種苗公司都長得跟金融中心一樣究竟是什麼世道?

「多虧了祖先,我才有了生命;
「多虧了社會,我才有了生活;
「多虧了佛學,我才有了喜悅。」
不是只要把三個同樣的句型並在一起,就會享有同等的合理性好嗎?

街角的廣告牌,是個12、13歲的少女。slogan寫著「不管大人小孩,無痛除毛,就找KAREN。」
帶小孩去除毛又是什麼都會潮流?
長達一個禮拜的時間,我每天都在尋找商店街。
然而博多的商店街幾乎都是早市,又全在離市中心非常遠的郊區。我每天下午1、2點收工後,煮點東西吃個飯,相當於從大安抵達永和,這時只剩下寥寥幾間雜貨店和烏漆麻黑的鐵門。

對於福岡生活的印象,就是冷冷和清清這兩位黑白無常。
看到這裡就知道,我走到哪都覺得不順眼。
當然鋼筋水泥是身於大城市的必然,這一個月我也只是為了完成幾項
琺小姐離開長崎前往廣島的路上,竟然特地跑來我換宿的客棧。
老樣子,我們沒打算相約去任何地方。事實上她來也不為別的,只為了煮一碗咖喱飯給我吃。
「哇!妳現在會煮咖喱,是個大女孩了!」我內牛滿面地看著這個自己親手拉拔餵養了兩週的向尾喵進化成能夠獨立完成咖啡烹調的優雅喵,得意洋洋地說在林林的耳濡目染下她也長進了不少。
「妳有煮飯嗎?」咖哩總是要配飯的。
她拿起一包日本超市裡賣的微波米飯盒,「嗯……算是半個大女孩啦!」
她說前一天在福岡的朋友帶她去了一個很酷的地方,但既不知道名字也不記得怎麼走,就是「一個在舊小學裡很酷的小咖啡廳」,總之很酷。

一個晴朗的日子裡我決定放棄搜尋商店街,來到了位於天神的古城區。
古城區裡已然沒了城,但還比任何一座日本有城的古城擠滿了更多人。
既使沒有城,古城區仍然肩負了許多功能。這些擠在古城區的人,有的來觀光、有的來野餐、有的來慢跑、有的坐在長椅上發呆,有的來談戀愛。

這裡以前是黑田長政接收筑前建造的「福岡城」,現在的名字則是「舞鶴公園」。
過去的城跡上遍植櫻花,此時已經含苞待放。

登上觀景台一眼望去全是櫻花樹,背景則是福岡天神市中心的天際線。
再過幾天等櫻花大開大放,場景一定很壯觀吧?
可惜到時候福岡城的內丸都會圍起來收錢,晚上有燈光打在櫻花樹上,想進來就得買票,分成『走走看看票』和『租個位子坐下來野餐票』。
古城區的東半部是大片草地和運動場,婦女們自在地趴在野餐墊上,旁邊的孩子跑跑跳跳正踢著足球。
空地上唯一的建物,是免費開放參觀的「鴻臚館遺跡展示館」。
一千多年前興建的「鴻臚館」,是平安時代日本最重要的外交中心,當時與大唐、新羅交流頻繁,接待外交使節和商人的會館就在這裡。
如今地上物輝煌的唐式宮殿建築早已不在,經歷一次又一次改朝換代,終於在戰後1949年準備拿這塊地來蓋棒球場的時候,挖到一半發現大量的唐代陶瓷,以及大門地基的礎石,確立了古代文獻中北九州的「鴻臚館」就在這裡。

這個展場內可以看到當時出土的陶瓷和從中推測他們來自中國各地的路徑,以及半棟根據地基和文獻描敘重現復元的宮殿,還可以隔著玻璃看外面的女子高中生跳街舞。

古城跡的南境,是福岡護國神社。
巨大的木造鳥居後面,是……花市?

欸日本也可以公然在廟口擺攤嗎?
神社內的銅像,風格讓人很熟悉,就像長崎紀念原爆的和平公園裡會出現的作品。看不清衣著的平民們,在戰火停息後走出家門,望著遠方的硝煙祈求和平。

正殿的一側放著一只捐款箱,上面寫著「九州北部豪雨、台灣東部地震義援金」。

突然看到遠處有一尊銅像,嚴重地吸引了我的目光。
因為他和之前看過的銅像都不同。
既非武士、不著盔甲、不著軍裝,看起來也不像西學者,這身打扮和鬍鬚的形狀倒是讓我想起懷舊抗日戰爭片裡頭萬惡無良的小日本。

走近一看,這個對昭和時尚直覺之敏銳連我自己都嚇了一跳。
他的名字是廣田弘毅,明治11年(1878)出生於福岡鍛冶町,也就是現在的天神三丁目。在他進入東京大學前,日本剛打贏甲午戰爭,清國割讓了台灣和遼東半島,卻碰上俄德法三國干涉還遼,日本初嚐成為列強的滋味又立刻遭到西方各國羞辱,此事之後更成為日俄戰爭的導火線。
年輕的廣田弘毅立志要成為外交官,認為必須改善與韓國、中國、蘇聯的關係,維持東亞的和平,才符合日本的最大利益。而他也一步步歷任諸國大使,最後成為外務大臣(外交部部長)。
這時,日本政壇卻出了大事。
當時日軍中分成了「皇道派」與「統制派」,不過兩派都是極端右派的侵略主義者,腦子裡的結構沒什麼差異。前者由年輕的低階軍官組成,主張征俄,後者由高階將領組成,主張征華。1936年2月26日,「皇道派」效法他們幕末時代勤王攘夷的老前輩,以天皇之名發動了「天誅」,刺殺一堆「統制派」的政敵,連總理大臣也是上一個殺一個,上兩個殺一雙。然而最後政變失敗,還激怒天皇,皇道派遭到鎮壓。
這個結局簡直和幕府末年征討長州藩的過程一模一樣,日本政局要員三天兩頭遭到刺殺的混亂局面也是從江戶末年便早已展開;將近一世紀來流下無數菁英的血,尚無法建立一個真正以民為主的自由國家。我們經常認為台灣政治混亂而荒謬,卻低估了其他國家付出多少代價才走到今日。
死了一堆人之後,一時之間風聲鶴唳,沒人敢接著當首相。
此時我們倒霉的男主角就被抓來坐上受詛咒的首相大位。
他確實以較為中立的身份緩和了兩派間的紛爭,積極與中國和談以阻止軍方的侵華暴行。殊不知此時的中國,蔣介石愈是清共,共產黨愈是以「中國人不打中國人」鼓吹仇日情緒來保命,最終演變成國共一致抗日。日中結盟抗共的策略失敗,他先前的包容更導致軍方勢力佔據日本政壇,自己被逼下野,緊接著便發生了七七事變,中日戰爭全面爆發。
日本戰敗後,廣田弘毅在遠東國際軍事法庭上以「通諜、企圖侵略中國與南亞」的罪名被判處絞刑,是當時被處以極刑的唯一一個文官。
「判決結果宣佈時,日本國內一陣嘩然,然而先生卻一言未辯,毅然接受判決,從容赴刑。」
這份碑文是由進藤一馬執筆,他是當時因A級戰犯嫌疑而被捕受審而無罪釋放的右派官員之一。雖然內容多少有悲情化、英雄化的成份,但也因此讓我們有機會知道當時日本政界和民間對於審判的看法。
畢竟我們從小讀到的戰後歷史,總是用一句「以德報怨」帶過一切,從未探討當初在東京大審時有多少資料被捏造、多少戰犯在獵巫效應下枉死。面對納粹,有漢娜鄂蘭提出《平庸的邪惡》,然而面對日本,我們有國共兩黨為鞏固政權而宣揚的無限仇日,也有台獨人士為抵抗國共而形成的無限親日,一般的平民百姓夾在兩者之間,連真相都看不清楚,又何來的思辯呢?
舞鶴公園古城區的西邊,是廣闊如海灣的「大濠公園」。
實在難以想像緊鄰市中心的地方會有這麼大一座湖景公園,中間還有座小島可以順著湖中的小橋穿過。環湖一圈大約2公里,實在是太完美的慢跑步道了。
原來這裡以前是草香江連接到博多海灣之間的溼地。400年前興建福岡城時,在北面填土造地當作藩士的宅邸用地,硬生生把它和博多灣切開,當做天然的護城河。

如今,這裡也是沙漠般城市中的綠洲,野鴉、水鳥都群聚於此。湖畔可見請勿餵食野鳥的海報,上面詳盡地寫著:『每個人都餵一點最後就會導致水鴨過胖、起飛困難、慘遭野貓毒手……』
真的是後果相當嚴重,整個描述也相當直白,邏輯清晰、畫面殘烈。
湖邊有兩個一對的小石凳,上面印著適合你與好朋友坐在上面進行的遊戲。


在長崎時,羅賓大神曾經說過福岡是他在日本最喜歡的城市,「尤其是城市裡的那座小島。」。哪裡來的什麼小島?我們是在說同一個福岡嗎?如此討厭福岡的我感到實在莫名其妙。
然而接下來跟著羅賓大神散步的途中,終於發現這其中的徵結點:

為什麼一個福岡,會有兩種天南地北的印象呢?
這個緣由要從四百一十七年前開始說起。
關原之戰後,戰功顯赫的黑田長政獲家康封賜筑前名島,在此興建福岡城。當時規劃那珂川以西為大名和武士的居所和行政中心,稱為「福岡」,以東則為町人村民的商業中心,稱為「博多」。這個都市計劃完成後,從此延續至今,造成福岡擁有「天神」和「博多」兩個市中心,傻傻分不清。
如今天神境內雖然也是高樓林立,但因地形起伏不平,鬧區四周皆有大面積的公園。而羅賓大神口中的「小島」,就是夾在天神與博多之間、那珂川沖刷切割出來的「中洲」。這裡聚集了博多道地的路邊攤「屋台」、街頭藝人,還有我夢寐以求販售平價新鮮蔬果的商店街。

好的,那現在這又是怎麼一回事呢?
某天羅賓大神和英國牙買加混血幼教老師、印尼留學生、韓國弟弟、室友Saki以及我本人坐在交誼廳聊著各種語言和文化差異的話題。
「有一道米料理我每次講出來日本人都覺得超噁心。」
「是什麼?」
「牛奶粥。」
「牛奶跟米一起煮嗎?」其他人露出不可置信的表情。
「我覺得聽起來超好吃!!!」本人非常捧場。
但我腦袋裡浮現的是肯德基早餐出的巧達粥,也就是把起司火腿和米一起煮成粥。而羅賓大神說的卻是:

表面上看似簡單,但我後來曾經仿照自己煮了一次,結果是慘不忍睹地失敗了,所以在此提醒好奇的民眾,如果要在家進行,請注意這
🍼 鮮奶.1公升
🍬 砂糖.4大匙
2. 將米丟進大鍋裡,倒進一整瓶紙盒裝的鮮奶和砂糖。
3. 開中火,一直攪拌讓砂糖融進奶裡,並且確保鍋底的米必須不斷被揚起,避免滯留鍋底變成鍋巴。
4. 在牛奶快要沸騰但又還沒沸騰之際,關小火,繼續攪拌直到牛奶完全被米粒吸收到毫無流動感為止。
沒錯,這是一道把1公升鮮奶燉到「素」乾為止的高成本料理。光是燉,就大約花了半小時。

基本上奶「素」乾的同時,蘋果泥大概也已經完成。

接下來就是把膏狀的牛奶米糕裝盤,灑上肉桂粉、蘋果泥,就可以享用了。
之前的焗烤算是平凡的美味,但這道料理著實讓我驚為天人。
可能因為太超出想像之外了。
米、牛奶、蘋果,這些我們再熟悉不過的東西,竟然可以如此巧妙地組合在一起。

首先米粒已經煮到糊化崩解,變成軟而綿密,其次,足足1公升的鮮奶濃縮在米糕之中,每一口都綻放出非常濃郁強烈的奶香。原本懷疑有點過量的砂糖,把蛋糕般的靈魂注入其中,可說是扮演了非常重要的角色。
牛奶米糕的佐料可以是蘋果泥和肉桂,也可以是芒果果醬,總而言之就是不可饒恕的香甜。
老實說蘋果還是磨成泥比切丁適合,因為口感必須滑順無阻才能表現出此甜品極緻的幸福感。
剛煮好熱騰騰地吃奶香四溢,但我們也留了一點在冰箱裡,等室友Saki加完班回來時我盛給她吃,立刻征服了對它毫不期待的日本人,冰鎮之後也更接近糕狀。
真心推薦這道米食甜品,來自米食國度的我,甘拜下風。
我非常討厭福岡。
甚至開始後悔當初為什麼還沒來日本就先應徵了福岡背包客棧長達一個月的換宿。和這裡認識的西德毒舌男「蘿蔔」抱怨時,脫口而出說:我好想念長崎。緊接著竟然差點掉下了男兒淚。
這個情緒化的程度簡直像是個缺乏對於世界的欣賞能力卻自以為高尚的厭世青少年,於是我決定抽撕剝繭地找出那些讓我真正討厭福岡的原因。

首先,這裡的建築物都長得一模一樣。
每天收工踏出旅舍,看到的都是玻璃辦公大廈。
連種苗公司都長得跟金融中心一樣究竟是什麼世道?

「多虧了祖先,我才有了生命;
「多虧了社會,我才有了生活;
「多虧了佛學,我才有了喜悅。」
不是只要把三個同樣的句型並在一起,就會享有同等的合理性好嗎?

街角的廣告牌,是個12、13歲的少女。slogan寫著「不管大人小孩,無痛除毛,就找KAREN。」
帶小孩去除毛又是什麼都會潮流?
長達一個禮拜的時間,我每天都在尋找商店街。
像長崎一樣的商店街。
友善、明亮、悠閒、販售便宜新鮮的當地蔬果、巷弄裡總能發現充滿活力的獨立小店的那種商店街。然而博多的商店街幾乎都是早市,又全在離市中心非常遠的郊區。我每天下午1、2點收工後,煮點東西吃個飯,相當於從大安抵達永和,這時只剩下寥寥幾間雜貨店和烏漆麻黑的鐵門。

對於福岡生活的印象,就是冷冷和清清這兩位黑白無常。
看到這裡就知道,我走到哪都覺得不順眼。
當然鋼筋水泥是身於大城市的必然,這一個月我也只是為了完成幾項
日本打工渡假落地後的準備
才選擇待在都會區。這也是在日本生活最麻煩的地方。
這件事對於存心要來日本打工賺錢所以大半年都待在東京或大阪的人來說不難,但對於我這種真心打算遊歷全日、沒錢才打工(也就是完全符合打工渡假目的)的少數人來說還真是礙手礙腳吃飽太閒。
身為一艘不泊岸的船,最後只登錄了兩個地點,就放棄守法了。
政治正確的左派毒舌蘿蔔也曾經大罵這種奇怪的制度,他說德國從來沒有一家電信業者會說合約必須超過2年。這種規定只是在強售消費者他們根本用不到的服務。
【1】外國人在留卡登記
日本政府規定,持有居留證的外國人每住到一個城市,就要去當地市役所登錄,離開一個城市前再去市役所辦理遷出。看來對於無法掌握外國人行跡的恐懼似乎從江戶時代到現在都存在。這件事對於存心要來日本打工賺錢所以大半年都待在東京或大阪的人來說不難,但對於我這種真心打算遊歷全日、沒錢才打工(也就是完全符合打工渡假目的)的少數人來說還真是礙手礙腳吃飽太閒。
身為一艘不泊岸的船,最後只登錄了兩個地點,就放棄守法了。
【2】申請手機SIM卡
另一個日本出乎意料的不便之處,在於所有電信公司都只能申請2年以上的合約,完全沒有考量像我們這種只能在日本待1年的人。政治正確的左派毒舌蘿蔔也曾經大罵這種奇怪的制度,他說德國從來沒有一家電信業者會說合約必須超過2年。這種規定只是在強售消費者他們根本用不到的服務。
幸好還有另外一種提供給社會邊緣人的商品––––「格安SIM」。
格安的意思就是廉價便宜。走的也是日本常見電信業者NTT、docomo的線路,但只能找奇妙的小電信行申請,好處是可以只簽1年的約,而且有較低月租費的方案可選擇,有點像二房東的概念。
有許多網站提供線上申請「格安SIM」,只要填寫正確的地址就能寄送到府。
但我卻陷入了莫名其妙的困境:
甚至絕望地乾粹改成「的」,我以後就叫「謝的珊」,只要寄來的時候收件人看得出來是我,已然別無所求。
殊不知因為與信用卡持有人的姓名不符所以還是不能申請,真是天要我亡啊!!!
後來發現一個最簡單的方法,那就是,直接走去「友都巴喜」(ヨドバシカメラ Yodobashi kamera,販售各種電子產品五金百貨的大賣場,複雜度相當於光華商場)一樓拼命拉人辦門號的整排攤位大聲說:『叫你們能辦格安SIM的人出來!!!』
不管你名字裡的漢字有多畸型,穿得像空姐一樣的制服妹紙都會妥妥貼貼地幫你搞定。
只需要帶著你「去市役所登記好地址的在留卡」以及「信用卡」。
我找到的公司叫ocn,他們的格安SIM還送了我一組自訂的email帳號,可以接收日本人最愛用來告白的手機email。痛苦的是每天都要收到一封廣告信,而且沒人跟我告白。
我選擇了最符合個人需求的最低價方案:data only,只能上網,不能通話。因為接下來在日本大部份時候我只要能查google地圖就能生存。每天有110MB的傳輸上限,但就算超過也只會變慢不會斷線,月租費900日圓。
最後她和我一一講解相關權益和違約金,雖然完全聽不懂只覺得她的日文聽起來好好聽。正陶醉在其中突然聽到她說:「對了,我們現在有優惠第一個月月租費免費,而且SIM卡製作費從1000塊變成330塊喔。」
我露出一個彷彿廣告演員般欣喜若狂的表情。她忍不住笑出來說:「很便宜對吧?」
正常來說優惠該是在生意開始前喊出來才對,明明資料都填完了,就算妳沒說有優惠我也不會有怨言啊!
雖然也有月租1千多日圓的上網+通話最低費率方案,但我唯一需要打電話就只有找工作時。因為農家普遍不太看email,所以寄一百封也沒用,打過去找老闆講清楚攤牌說我日文就是這麼爛看他用我不用是最快的(最快知道結果也最快被打槍)。
有許多網站提供線上申請「格安SIM」,只要填寫正確的地址就能寄送到府。
但我卻陷入了莫名其妙的困境:
各個網站都不接受「昀」這個日文裡不存在的漢字。
我試圖以羅馬拼音申請,竟然連英文名字也不接受。甚至絕望地乾粹改成「的」,我以後就叫「謝的珊」,只要寄來的時候收件人看得出來是我,已然別無所求。
殊不知因為與信用卡持有人的姓名不符所以還是不能申請,真是天要我亡啊!!!
後來發現一個最簡單的方法,那就是,直接走去「友都巴喜」(ヨドバシカメラ Yodobashi kamera,販售各種電子產品五金百貨的大賣場,複雜度相當於光華商場)一樓拼命拉人辦門號的整排攤位大聲說:『叫你們能辦格安SIM的人出來!!!』
不管你名字裡的漢字有多畸型,穿得像空姐一樣的制服妹紙都會妥妥貼貼地幫你搞定。
只需要帶著你「去市役所登記好地址的在留卡」以及「信用卡」。
我找到的公司叫ocn,他們的格安SIM還送了我一組自訂的email帳號,可以接收日本人最愛用來告白的手機email。痛苦的是每天都要收到一封廣告信,而且沒人跟我告白。
我選擇了最符合個人需求的最低價方案:data only,只能上網,不能通話。因為接下來在日本大部份時候我只要能查google地圖就能生存。每天有110MB的傳輸上限,但就算超過也只會變慢不會斷線,月租費900日圓。
最後她和我一一講解相關權益和違約金,雖然完全聽不懂只覺得她的日文聽起來好好聽。正陶醉在其中突然聽到她說:「對了,我們現在有優惠第一個月月租費免費,而且SIM卡製作費從1000塊變成330塊喔。」
我露出一個彷彿廣告演員般欣喜若狂的表情。她忍不住笑出來說:「很便宜對吧?」
正常來說優惠該是在生意開始前喊出來才對,明明資料都填完了,就算妳沒說有優惠我也不會有怨言啊!
雖然也有月租1千多日圓的上網+通話最低費率方案,但我唯一需要打電話就只有找工作時。因為農家普遍不太看email,所以寄一百封也沒用,打過去找老闆講清楚攤牌說我日文就是這麼爛看他用我不用是最快的(最快知道結果也最快被打槍)。
為此我便另外申請了「IP電話」。
這是一種類似skype的付費網路電話,可以用來撥打和接聽一般的市話和手機,也會獲得一組別人可以在你連接網路時打給你的電話號碼。只不過一般手機號碼是090開頭,「IP電話」卻是050開頭,有些網站申請會員時不接受,有些人接電話時也會懷疑你是哪個神祕單位。
提供「IP電話」的公司也有好幾家,接著又歷經了一些看不見的力量的阻撓,最後終於讓我申請通過的是「My 050 Free」。特色是只要下載App、註冊會員、綁定paypal付款,儲值自己決定的金額後,就可以開始通話,按分鐘計費。App的通訊錄和手機相容,重新連上網路時也會顯示離線時的未接來電。因為真的很少用,所以我在日本一整年的通話費,大約是1500日圓。
當時很幸運地發現客棧附近就有一家刻印房。

我在門口徘徊了很久,一直往裡頭張望。因為這個刻印房實在和想像的不太一樣。
裡頭有三、四張的辦公桌,好幾名員工低頭辦公,比起台灣那種刻印章兼打鑰匙賣電子鎖的小五金行,更像是一間小企業事務所。
我深吸了一口氣,在腦中默唸了一次等等要講哪些日文,推開大門。
一個年輕的大眼睛長髮有點像柏原崇的男事務員抬頭看到我,微笑說:「您好。」
「……您好,我想要刻姓名的印章。」害我又更緊張了。
他從辦公桌後走出來,親切地帶我到展示櫃旁的小沙發坐下來。
一間刻印店竟然準備了沙發和茶几,難怪沒有櫃台。喂喂,我只是來刻個印章,不要對我太好不然我會愛上你啊啊啊!!!
他遞給我一張紙和一支筆,請我寫下要刻的姓氏。我端正地寫了個「謝」字,他看了之後又連忙跑去拿了一本像字典一樣厚的書回來,翻出漢字的「謝」,請我確認是不是所有筆劃都一樣。
即使台灣的繁體字大多和日本漢字相通,但偶爾也是會多一撇少一橫。大概因為知道我是外國人,更加慎重地重複檢查避免弄錯其中的細節差異吧!
「請問今天下午過後什麼時候方便來拿呢?」
「3點左右可以嗎?」我付了810元,他交給我一張收據。
因我的日文聽力實在太爛,就算回撥我也聽不懂,所以決定直接前往當面詢問。
一推開門,柏原崇看到我就開心地站起來,拿出一枚印章說:「剛剛在現成品的架上發現一個謝氏的印章,所以不需要訂製,價格也會比較便宜。請您確認一下。」
我接過印章,轉過來看到一個堂堂正正的「謝」字,一撇都沒少。
「咦?!日本有這個姓氏嗎?為什麼會出現在現成品的架上?」
「嗯……這個嘛,我也不清楚。」他有點不好意思地歪著頭傻笑,「這裡是要退給您的錢。請問原本的收據有帶來嗎?因為金額不同,必須作廢再開一張。」
他退給我440元,又小心翼翼地重新寫了370元收據交給我。

他大可以不必這麼做的。
就算找到了現成品,還是可以等到約定的交貨時間直接當作是訂製品拿給我,反正我也看不出來。不,說實在話,明明知道是聽都沒聽過的奇怪姓氏,卻特地花時間從密密麻麻的現成品架上將它找出來,忙了半天卻少賺了一半以上的錢,這未免也太老實了!
包印章的小紙袋上,寫著兩行字:「正確的印章,光明的日本。」
此店,當之無愧!
據說日本銀行對於外國人開戶的規定非常嚴格,但郵局就不一樣了。
而且每鄉每鎮都有郵局,密度非常高。考量接下來我走的路線都是荒郊野外,郵局對我來說是最方便的選項。
我辦理時非常快速,光頭行員也非常有耐心,填完表格之後還請我先找到位子坐下來稍等一下,接著當場就領到存褶,過幾天ATM卡就寄到客棧了。

一切都發生得非常自然。
旁邊的弟弟正在抓乳癌防治展示台上的假奶。
後記:不過聽說我一離開日本,郵局開戶的相關規定就變嚴格了(?)

雖然地處偏遠但交通還算方便,內部動線清楚、過季品區價格實惠,種種規劃都勝過於市中心的博多運河城以及友都比喜的戶外用品部。
只要跟著地圖走,就可以來到所有戶外登山露營品牌齊聚的一層樓,而游泳和運動則在中庭旁的走廊側。可惜美食區實在太遠,要提早在陷入飢腸轆轆的狀態前出發尋找,否則真的是會餓倒在半路。
和所有江湖規矩一樣,除了mont-bell,其他店都有免稅。雖然折扣打得很小氣,不過這家mont-bell劃出的過季專區是我目前看過最大商品最多樣的。
在此入手了:
來大方地展示一下我驚為天人的自拍技巧。
提供「IP電話」的公司也有好幾家,接著又歷經了一些看不見的力量的阻撓,最後終於讓我申請通過的是「My 050 Free」。特色是只要下載App、註冊會員、綁定paypal付款,儲值自己決定的金額後,就可以開始通話,按分鐘計費。App的通訊錄和手機相容,重新連上網路時也會顯示離線時的未接來電。因為真的很少用,所以我在日本一整年的通話費,大約是1500日圓。
【3】刻印章
雖然在農家工作很多領據只要簽名就好,但大一點的企業還是會問你有沒有印章。當時很幸運地發現客棧附近就有一家刻印房。

我在門口徘徊了很久,一直往裡頭張望。因為這個刻印房實在和想像的不太一樣。
裡頭有三、四張的辦公桌,好幾名員工低頭辦公,比起台灣那種刻印章兼打鑰匙賣電子鎖的小五金行,更像是一間小企業事務所。
我深吸了一口氣,在腦中默唸了一次等等要講哪些日文,推開大門。
一個年輕的大眼睛長髮有點像柏原崇的男事務員抬頭看到我,微笑說:「您好。」
「……您好,我想要刻姓名的印章。」害我又更緊張了。
他從辦公桌後走出來,親切地帶我到展示櫃旁的小沙發坐下來。
一間刻印店竟然準備了沙發和茶几,難怪沒有櫃台。喂喂,我只是來刻個印章,不要對我太好不然我會愛上你啊啊啊!!!
他遞給我一張紙和一支筆,請我寫下要刻的姓氏。我端正地寫了個「謝」字,他看了之後又連忙跑去拿了一本像字典一樣厚的書回來,翻出漢字的「謝」,請我確認是不是所有筆劃都一樣。
即使台灣的繁體字大多和日本漢字相通,但偶爾也是會多一撇少一橫。大概因為知道我是外國人,更加慎重地重複檢查避免弄錯其中的細節差異吧!
「請問今天下午過後什麼時候方便來拿呢?」
「3點左右可以嗎?」我付了810元,他交給我一張收據。
【註】關於印章:也曾想過能不能拿台灣的印章去用,但日本的印章大多數是圓型、只有姓氏,怕會被行事謹慎的日本人認定難以閱讀。不過後來我也看過有人把全名平假名都刻在同一顆圓形章上面,可見全名章理當也是可以的。當天下午收工的時候,看到一通未接來電,查了一下發現是刻印房。
因我的日文聽力實在太爛,就算回撥我也聽不懂,所以決定直接前往當面詢問。
一推開門,柏原崇看到我就開心地站起來,拿出一枚印章說:「剛剛在現成品的架上發現一個謝氏的印章,所以不需要訂製,價格也會比較便宜。請您確認一下。」
我接過印章,轉過來看到一個堂堂正正的「謝」字,一撇都沒少。
「咦?!日本有這個姓氏嗎?為什麼會出現在現成品的架上?」
「嗯……這個嘛,我也不清楚。」他有點不好意思地歪著頭傻笑,「這裡是要退給您的錢。請問原本的收據有帶來嗎?因為金額不同,必須作廢再開一張。」
他退給我440元,又小心翼翼地重新寫了370元收據交給我。

他大可以不必這麼做的。
就算找到了現成品,還是可以等到約定的交貨時間直接當作是訂製品拿給我,反正我也看不出來。不,說實在話,明明知道是聽都沒聽過的奇怪姓氏,卻特地花時間從密密麻麻的現成品架上將它找出來,忙了半天卻少賺了一半以上的錢,這未免也太老實了!
包印章的小紙袋上,寫著兩行字:「正確的印章,光明的日本。」
此店,當之無愧!
【4】去郵局開戶
這是為了領薪水和避免身上攜帶太多現金而開的戶頭。據說日本銀行對於外國人開戶的規定非常嚴格,但郵局就不一樣了。
而且每鄉每鎮都有郵局,密度非常高。考量接下來我走的路線都是荒郊野外,郵局對我來說是最方便的選項。
我辦理時非常快速,光頭行員也非常有耐心,填完表格之後還請我先找到位子坐下來稍等一下,接著當場就領到存褶,過幾天ATM卡就寄到客棧了。

一切都發生得非常自然。
旁邊的弟弟正在抓乳癌防治展示台上的假奶。
後記:不過聽說我一離開日本,郵局開戶的相關規定就變嚴格了(?)
【5】為了搞定接下來的單車旅途,勢必得大肆採購一些裝備。
推薦一個確實好買的地方:福岡郊區港邊的outlet「瑪麗諾亞城」
(不曉得為什麼這名字一直讓我想起海賊王的海軍總部)
雖然地處偏遠但交通還算方便,內部動線清楚、過季品區價格實惠,種種規劃都勝過於市中心的博多運河城以及友都比喜的戶外用品部。
只要跟著地圖走,就可以來到所有戶外登山露營品牌齊聚的一層樓,而游泳和運動則在中庭旁的走廊側。可惜美食區實在太遠,要提早在陷入飢腸轆轆的狀態前出發尋找,否則真的是會餓倒在半路。
和所有江湖規矩一樣,除了mont-bell,其他店都有免稅。雖然折扣打得很小氣,不過這家mont-bell劃出的過季專區是我目前看過最大商品最多樣的。
在此入手了:
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來大方地展示一下我驚為天人的自拍技巧。
請大家相信這才是人家真正的長相喲。
沒辦法,因我實在太歡喜。琺小姐離開長崎前往廣島的路上,竟然特地跑來我換宿的客棧。
老樣子,我們沒打算相約去任何地方。事實上她來也不為別的,只為了煮一碗咖喱飯給我吃。
「哇!妳現在會煮咖喱,是個大女孩了!」我內牛滿面地看著這個自己親手拉拔餵養了兩週的向尾喵進化成能夠獨立完成咖啡烹調的優雅喵,得意洋洋地說在林林的耳濡目染下她也長進了不少。
「妳有煮飯嗎?」咖哩總是要配飯的。
她拿起一包日本超市裡賣的微波米飯盒,「嗯……算是半個大女孩啦!」
她說前一天在福岡的朋友帶她去了一個很酷的地方,但既不知道名字也不記得怎麼走,就是「一個在舊小學裡很酷的小咖啡廳」,總之很酷。

一個晴朗的日子裡我決定放棄搜尋商店街,來到了位於天神的古城區。
古城區裡已然沒了城,但還比任何一座日本有城的古城擠滿了更多人。
既使沒有城,古城區仍然肩負了許多功能。這些擠在古城區的人,有的來觀光、有的來野餐、有的來慢跑、有的坐在長椅上發呆,有的來談戀愛。

這裡以前是黑田長政接收筑前建造的「福岡城」,現在的名字則是「舞鶴公園」。
過去的城跡上遍植櫻花,此時已經含苞待放。

登上觀景台一眼望去全是櫻花樹,背景則是福岡天神市中心的天際線。

再過幾天等櫻花大開大放,場景一定很壯觀吧?
可惜到時候福岡城的內丸都會圍起來收錢,晚上有燈光打在櫻花樹上,想進來就得買票,分成『走走看看票』和『租個位子坐下來野餐票』。
古城區的東半部是大片草地和運動場,婦女們自在地趴在野餐墊上,旁邊的孩子跑跑跳跳正踢著足球。
空地上唯一的建物,是免費開放參觀的「鴻臚館遺跡展示館」。
一千多年前興建的「鴻臚館」,是平安時代日本最重要的外交中心,當時與大唐、新羅交流頻繁,接待外交使節和商人的會館就在這裡。
如今地上物輝煌的唐式宮殿建築早已不在,經歷一次又一次改朝換代,終於在戰後1949年準備拿這塊地來蓋棒球場的時候,挖到一半發現大量的唐代陶瓷,以及大門地基的礎石,確立了古代文獻中北九州的「鴻臚館」就在這裡。

這個展場內可以看到當時出土的陶瓷和從中推測他們來自中國各地的路徑,以及半棟根據地基和文獻描敘重現復元的宮殿,還可以隔著玻璃看外面的女子高中生跳街舞。

古城跡的南境,是福岡護國神社。
巨大的木造鳥居後面,是……花市?

欸日本也可以公然在廟口擺攤嗎?
神社內的銅像,風格讓人很熟悉,就像長崎紀念原爆的和平公園裡會出現的作品。看不清衣著的平民們,在戰火停息後走出家門,望著遠方的硝煙祈求和平。

正殿的一側放著一只捐款箱,上面寫著「九州北部豪雨、台灣東部地震義援金」。

突然看到遠處有一尊銅像,嚴重地吸引了我的目光。
因為他和之前看過的銅像都不同。
既非武士、不著盔甲、不著軍裝,看起來也不像西學者,這身打扮和鬍鬚的形狀倒是讓我想起懷舊抗日戰爭片裡頭萬惡無良的小日本。

走近一看,這個對昭和時尚直覺之敏銳連我自己都嚇了一跳。
他的名字是廣田弘毅,明治11年(1878)出生於福岡鍛冶町,也就是現在的天神三丁目。在他進入東京大學前,日本剛打贏甲午戰爭,清國割讓了台灣和遼東半島,卻碰上俄德法三國干涉還遼,日本初嚐成為列強的滋味又立刻遭到西方各國羞辱,此事之後更成為日俄戰爭的導火線。
年輕的廣田弘毅立志要成為外交官,認為必須改善與韓國、中國、蘇聯的關係,維持東亞的和平,才符合日本的最大利益。而他也一步步歷任諸國大使,最後成為外務大臣(外交部部長)。
這時,日本政壇卻出了大事。
當時日軍中分成了「皇道派」與「統制派」,不過兩派都是極端右派的侵略主義者,腦子裡的結構沒什麼差異。前者由年輕的低階軍官組成,主張征俄,後者由高階將領組成,主張征華。1936年2月26日,「皇道派」效法他們幕末時代勤王攘夷的老前輩,以天皇之名發動了「天誅」,刺殺一堆「統制派」的政敵,連總理大臣也是上一個殺一個,上兩個殺一雙。然而最後政變失敗,還激怒天皇,皇道派遭到鎮壓。
這個結局簡直和幕府末年征討長州藩的過程一模一樣,日本政局要員三天兩頭遭到刺殺的混亂局面也是從江戶末年便早已展開;將近一世紀來流下無數菁英的血,尚無法建立一個真正以民為主的自由國家。我們經常認為台灣政治混亂而荒謬,卻低估了其他國家付出多少代價才走到今日。
死了一堆人之後,一時之間風聲鶴唳,沒人敢接著當首相。
此時我們倒霉的男主角就被抓來坐上受詛咒的首相大位。
他確實以較為中立的身份緩和了兩派間的紛爭,積極與中國和談以阻止軍方的侵華暴行。殊不知此時的中國,蔣介石愈是清共,共產黨愈是以「中國人不打中國人」鼓吹仇日情緒來保命,最終演變成國共一致抗日。日中結盟抗共的策略失敗,他先前的包容更導致軍方勢力佔據日本政壇,自己被逼下野,緊接著便發生了七七事變,中日戰爭全面爆發。
日本戰敗後,廣田弘毅在遠東國際軍事法庭上以「通諜、企圖侵略中國與南亞」的罪名被判處絞刑,是當時被處以極刑的唯一一個文官。
「判決結果宣佈時,日本國內一陣嘩然,然而先生卻一言未辯,毅然接受判決,從容赴刑。」
這份碑文是由進藤一馬執筆,他是當時因A級戰犯嫌疑而被捕受審而無罪釋放的右派官員之一。雖然內容多少有悲情化、英雄化的成份,但也因此讓我們有機會知道當時日本政界和民間對於審判的看法。
畢竟我們從小讀到的戰後歷史,總是用一句「以德報怨」帶過一切,從未探討當初在東京大審時有多少資料被捏造、多少戰犯在獵巫效應下枉死。面對納粹,有漢娜鄂蘭提出《平庸的邪惡》,然而面對日本,我們有國共兩黨為鞏固政權而宣揚的無限仇日,也有台獨人士為抵抗國共而形成的無限親日,一般的平民百姓夾在兩者之間,連真相都看不清楚,又何來的思辯呢?
舞鶴公園古城區的西邊,是廣闊如海灣的「大濠公園」。

實在難以想像緊鄰市中心的地方會有這麼大一座湖景公園,中間還有座小島可以順著湖中的小橋穿過。環湖一圈大約2公里,實在是太完美的慢跑步道了。
原來這裡以前是草香江連接到博多海灣之間的溼地。400年前興建福岡城時,在北面填土造地當作藩士的宅邸用地,硬生生把它和博多灣切開,當做天然的護城河。

如今,這裡也是沙漠般城市中的綠洲,野鴉、水鳥都群聚於此。湖畔可見請勿餵食野鳥的海報,上面詳盡地寫著:『每個人都餵一點最後就會導致水鴨過胖、起飛困難、慘遭野貓毒手……』
真的是後果相當嚴重,整個描述也相當直白,邏輯清晰、畫面殘烈。
湖邊有兩個一對的小石凳,上面印著適合你與好朋友坐在上面進行的遊戲。

緊接著林林和羅賓大神也在同一天相繼來到福岡!

在長崎時,羅賓大神曾經說過福岡是他在日本最喜歡的城市,「尤其是城市裡的那座小島。」。哪裡來的什麼小島?我們是在說同一個福岡嗎?如此討厭福岡的我感到實在莫名其妙。
然而接下來跟著羅賓大神散步的途中,終於發現這其中的徵結點:
他住在天神,我住在博多。

為什麼一個福岡,會有兩種天南地北的印象呢?
這個緣由要從四百一十七年前開始說起。
關原之戰後,戰功顯赫的黑田長政獲家康封賜筑前名島,在此興建福岡城。當時規劃那珂川以西為大名和武士的居所和行政中心,稱為「福岡」,以東則為町人村民的商業中心,稱為「博多」。這個都市計劃完成後,從此延續至今,造成福岡擁有「天神」和「博多」兩個市中心,傻傻分不清。
如今天神境內雖然也是高樓林立,但因地形起伏不平,鬧區四周皆有大面積的公園。而羅賓大神口中的「小島」,就是夾在天神與博多之間、那珂川沖刷切割出來的「中洲」。這裡聚集了博多道地的路邊攤「屋台」、街頭藝人,還有我夢寐以求販售平價新鮮蔬果的商店街。

在商店街買的壽司,756日圓。
當然沒有超市賣場裡的那麼便宜,但是醬煮昆布、新鮮的明太子和扎實的玉子燒都讓人買得心甘情願。論美味、飽滿和份量都非常划算。
到了夜裡,還有爵士現場演奏的遊河船載著遊客穿過一座一座的橋墩。
「很厲害對吧?」羅賓大神心情愉悅地說。
許多人來福岡玩,常常不曉得該住「博多」還是「天神」。
或許因為博多拉麵比較有名,或者為了去其他北九州景點「門司港」、「太宰府」覺得博多交通比較方便。但說老實話還真沒差多少。反倒是每天一走出門看到的街景、夜裡疲憊地返回住處時感受到的氣氛更能成為旅行時的小紅利。
才發現這個地方比我們想像中酷得更厲害。

它的名字叫做「大名小學校」(だいみょうしょうがっこう),是福岡最早成立的小學之一。
在少子化的趨勢下,這座歷史悠久的小學也無可避免面臨了學童減少的危機。然而促使它廢校的最終原因和偏鄉小學不太一樣。
由於天神商業區不斷擴張,整個小學形同座落在鬧區之中。隨著住宅區外移,學區內的家庭愈來愈少,因此在2014年決定廢校。
座落於繁榮精華地段上的廢棄校園,這事若發生在台北市中山區,恐怕很快就要被拆除蓋大樓了。
然而市政府考量它是昭和4年以來的歷史建物,而鬧區內更需要災害發生時的避難疏散空地,因此決定將校區原地保留。

林林說她最喜歡堂內兩側的洗石子樓梯。英雄所見略同,福岡市政府也是這樣想的。事實上這兩座對稱的樓梯還真的是當初保留校舍的亮點之一。

但是保留之後要幹嘛呢?如果只是空著不用,或許很快就會跑一堆人進來吸毒喝酒,成為治安死角。
於是緊接著在2015年,福岡市政府便向市民募集大名小學校的未來發展意見,短短一個月內湧入了100多項投稿。
市府逐一將這些意見整理、列出每項對應的具體實踐方案。
並不是只要市民說什麼就做什麼。在可行性評估時,還進行了全盤性的人口統計調察,發現福岡市擁有許多其他日本城市無以倫比的優勢:
不是為了跟風才搞新創,而是要找出一個城市未來發展和居住從業的人們最需要的資源。
於是在2017年大名小學校的發展計劃成形了––––由市府和民間共同經營的創業育成中心「Fukuoka Growth Next」。
【補充】完整計劃書:從區域、交通、避難、老人及幼兒保育、創新支援、教育交流全面規劃
我們在轉角第一間咖啡廳裡聊天吃培果後,走到隔壁教室偷看,發現是一間雜貨店兼實驗室。

每一張工作台都各被一組人馬佔據,有穿著羽絨衣的阿宅也有西裝筆挺的型男,認真地討論或製作成品。
現場還有不少手工具、大圖輸出機和疑似3D列印的儀器。
教室後面販售各種道具:顏料、木料、紙材、切割工具及黏著劑。

當你在製作模型時需要任何資材,不必走出校園,來這間「福利社」就能找到。
走廊上赫然發現柯文哲署名的匾額。

這個所謂
開商館的要題駿業鴻圖、實業昌隆、大業千秋;
開醫館的要題懸壺濟世、妙手回春、仁心仁術;
開茶館的要題近悅遠來、嘉賓滿座、一室香生;
開教館的要題教澤廣被、培育英才、春風化雨。
那題個「一堂和氣」又是什麼意思?
可能是因為只知道大家來這裡都是要創業,卻不知道創什麼業,只好說「一堂和氣」。畢竟不管創什麼業總不能還沒創成先拆夥吧?

牆面的文宣架上發現「台灣新創競技場」。

走廊的另一端是一個講座沙龍空間,當天正在舉辦某個演講。

門外的掛飾說:
「人生就像是騎腳踏車,
要保持平衡,
就得一直往前。」
或許對於踏上創業之路的人來說,就是絕不能因為害怕倒下而煞車。
客棧準備了大量的壽司和野餐墊,讓員工和我們這些外勞一起感受全國最大集體野餐日:賞櫻。

因為知道羅賓大神準備降臨,所以我也提早幾天問過經理能不能多帶一個德國人同行。
「可以啊,我們剛好少了一個德國人。」
毒舌蘿蔔恰好在幾天前離開,他雖毒舌,卻是個政治正確的毒舌。穿鞋只穿有機鞋,手機永遠只買二手機。和我總是在等別人換手機這一點算是不相上下。
換了一個善解人意的康樂股長進來扮演德國人的角色,不曉得大家會不會不習慣。
地點就在附近的山王公園。
這些遍植櫻花的免費空地,在福岡市分佈得很平均,讓全體市民就算不去排隊買古城區的野餐席也能在家附近的公園或河畔找到一個佔位子賞櫻的地方。
但說是賞櫻,實際上也沒人真的在抬頭看櫻花,基本上就是個每間公司在櫻花底下大吃大喝以及公然飲酒醉的日子。
雖然和台灣賞花走走拍拍傳IG的標準流程有很大的差異,但想想在大白天在花園裡喝得酩酊大醉,其實比較符合自古以來文人雅士進行的活動。
「兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯」,好像開花的時候就是該配酒,某種程度上日本也算完整保留這項高調的唐代傳統。

我在這裡首次在眾人面前亮出配戴的不銹鋼筷,櫻醬一看忍不住爆笑出聲:
「也不是每個人,只有聰明的女生才會。」這叫做君子無故,筷不離身。
不過在日本根本沒人看過有人自備筷子,一次性餐具不環保的概念也不普遍。
後來有一次在豬排店裡羅賓大神問我怎麼沒用自己的筷子。
「因為這家店用的是木筷子啊,又不是免洗的。」
「妳是因為不用免洗筷所以才自備筷子啊?」我才反應過來大家都以為我是因為眷戀不銹鋼筷的質地才帶著MY箸。
「對啊,有些人是因為免洗筷要浸泡漂白防霉的藥水,覺得不健康所以自備筷子;我個人不在乎健不健康,我只是想減少製造垃圾而已。」
「喔!我以為妳就是喜歡用自己的筷子!原來是為了減少垃圾,那還滿酷的!」我本來就很酷好嗎?
確實我雖然從來沒看過日本人自備筷子,但也沒看過德國人自備刀叉就是了。或許他們同樣沒有自備餐具的習慣,但會覺得日本比較不環保,是因為他們免洗筷用量比台灣更嚴重,因為台灣只用在外帶便當和路邊攤,日本卻連高級餐廳……湯匙明明是不銹鋼了,但筷子還是免洗的。

好的,這又是怎麼一回事呢?
不曉得為什麼聊天聊到「和式洋食」這個話題。
就像我們看日式「中華料理」覺得一點都不「中華」但也是欣然接受,甚至覺得味道還挺好吃,諸如「拉麵」、「烏龍麵」竟然反過來還能以「日本料理」之姿紅回中華圈。
羅賓大神也覺得大部份的日本食物不錯吃,
「就是你把一些蔬菜火腿白醬上面灑滿起司,放到烤箱去烤。」原來是法文的「焗烤」。
「那德國的gratin又是怎麼做?」
羅賓大神開始講敘很長一串recipe,我聽完之後表示:「這跟日本人做的有不一樣嗎?」
這句話激起了他驚人的行動力,轉身走進超市裡,說:「我做給你吃你就知道了。」
於是我們一口氣買足了:
2. 洋蔥
3. 馬鈴薯
4. 青花椰
5. 鮮奶油(迷你牛奶盒裝,日本超市裡不在鮮奶區不在奶油區更不在起司區,必須前往烘焙類用品附近的冷藏櫃才找得到)
6. 肉豆蔻(Nutmeg、ナツメグ)
我在香料櫃前露出了為難的表情:「沒有別的可以代替嗎?」因為一瓶香料粉又貴又用不多而且日後我也不曉得它可以拿來幹嘛。
「沒有,食譜上說一定要肉豆蔻,這就是gratin白醬裡面主要的風味啊!」大神堅持。
其他還需要
8. 黑胡椒
9. 麵粉(這不用買,所有日本青旅必備,因為前一個做大阪燒的人一定會留下來)
「你不是不能吃麵粉嗎?」羅賓大神其實對麩質過敏,所有麵食類他都不能吃。
「這種一大碗裡只加一小湯匙的無所謂啦,又不是一整個大麵包。」
他說其實直到小學整天喊肚子餓,他媽才發現他對麩質過敏,也就是說他有1/3的人生都處於瀕死狀態。所以他其實也會偷吃二八蕎麥麵,也就是20%麵粉、80%蕎麥粉,至少在日本的飲食選擇比他在麵包母國時多太多了。
再加上他終究是個德國人,所以比起十二指腸潰爛什麼的,精確地遵照食譜重現料理才是要緊事。

2. 將馬鈴薯切塊煮過。
「妳覺得要先切再燙還是先燙再切?如果先切,等等就不用烤太久,但營養就會流失比較多。」
「我只care它好吃。」營養什麼的,怕流失就多吃一點啊!
「那妳認為我們應該切片狀還是條狀還是塊狀?」
「我認為只要碗塞得下就好。」
「因為不同大小的馬鈴薯,煮熟之後的味道也會不一樣,這是傑米奧利佛說的。」
「傑米奧利佛講的話只是一個fu而已,他是電視明星,不是科學家。」
「他是廚房裡的科學家。」羅賓大神不容任何人褻瀆他心目中的灶神。但我相信會讓人覺得味道不同,真正的關鍵在於湯汁調味的滲透率,以及食物入口時降落在你舌頭上哪一部份的味蕾上。把它神化成某種魔法,我說男人未免把尺寸這件事看得太重了。
當然沒有超市賣場裡的那麼便宜,但是醬煮昆布、新鮮的明太子和扎實的玉子燒都讓人買得心甘情願。論美味、飽滿和份量都非常划算。
到了夜裡,還有爵士現場演奏的遊河船載著遊客穿過一座一座的橋墩。

「很厲害對吧?」羅賓大神心情愉悅地說。
許多人來福岡玩,常常不曉得該住「博多」還是「天神」。
或許因為博多拉麵比較有名,或者為了去其他北九州景點「門司港」、「太宰府」覺得博多交通比較方便。但說老實話還真沒差多少。反倒是每天一走出門看到的街景、夜裡疲憊地返回住處時感受到的氣氛更能成為旅行時的小紅利。
所以衷心建議如果希望看到福岡迷人愜意的一面,住天神吧!
FUKUOKA GORWTH NEXT
循著琺小姐給的有限資訊,我們找到了她口中「一個在舊小學裡很酷的小咖啡廳」。才發現這個地方比我們想像中酷得更厲害。

它的名字叫做「大名小學校」(だいみょうしょうがっこう),是福岡最早成立的小學之一。
在少子化的趨勢下,這座歷史悠久的小學也無可避免面臨了學童減少的危機。然而促使它廢校的最終原因和偏鄉小學不太一樣。
由於天神商業區不斷擴張,整個小學形同座落在鬧區之中。隨著住宅區外移,學區內的家庭愈來愈少,因此在2014年決定廢校。
座落於繁榮精華地段上的廢棄校園,這事若發生在台北市中山區,恐怕很快就要被拆除蓋大樓了。
然而市政府考量它是昭和4年以來的歷史建物,而鬧區內更需要災害發生時的避難疏散空地,因此決定將校區原地保留。

林林說她最喜歡堂內兩側的洗石子樓梯。英雄所見略同,福岡市政府也是這樣想的。事實上這兩座對稱的樓梯還真的是當初保留校舍的亮點之一。

但是保留之後要幹嘛呢?如果只是空著不用,或許很快就會跑一堆人進來吸毒喝酒,成為治安死角。
於是緊接著在2015年,福岡市政府便向市民募集大名小學校的未來發展意見,短短一個月內湧入了100多項投稿。
市府逐一將這些意見整理、列出每項對應的具體實踐方案。
並不是只要市民說什麼就做什麼。在可行性評估時,還進行了全盤性的人口統計調察,發現福岡市擁有許多其他日本城市無以倫比的優勢:
- 人口成長率為全日本第一名
- 實際成長人數也是全日本第一名
- 青年和少年佔總人口數全日本第一名,這在嚴重老年化的日本社會可說是相當值得驕傲
- 創業率全日本第一名
- 創業者當中的25~34歲青年佔比全日本第一名
- 從機場到市中心的交通時間只要11分鐘,為日本第一快
不是為了跟風才搞新創,而是要找出一個城市未來發展和居住從業的人們最需要的資源。於是在2017年大名小學校的發展計劃成形了––––由市府和民間共同經營的創業育成中心「Fukuoka Growth Next」。
【補充】完整計劃書:從區域、交通、避難、老人及幼兒保育、創新支援、教育交流全面規劃
我們在轉角第一間咖啡廳裡聊天吃培果後,走到隔壁教室偷看,發現是一間雜貨店兼實驗室。

每一張工作台都各被一組人馬佔據,有穿著羽絨衣的阿宅也有西裝筆挺的型男,認真地討論或製作成品。
現場還有不少手工具、大圖輸出機和疑似3D列印的儀器。
教室後面販售各種道具:顏料、木料、紙材、切割工具及黏著劑。

當你在製作模型時需要任何資材,不必走出校園,來這間「福利社」就能找到。
走廊上赫然發現柯文哲署名的匾額。

這個所謂
開商館的要題駿業鴻圖、實業昌隆、大業千秋;
開醫館的要題懸壺濟世、妙手回春、仁心仁術;
開茶館的要題近悅遠來、嘉賓滿座、一室香生;
開教館的要題教澤廣被、培育英才、春風化雨。
那題個「一堂和氣」又是什麼意思?
可能是因為只知道大家來這裡都是要創業,卻不知道創什麼業,只好說「一堂和氣」。畢竟不管創什麼業總不能還沒創成先拆夥吧?

牆面的文宣架上發現「台灣新創競技場」。

走廊的另一端是一個講座沙龍空間,當天正在舉辦某個演講。

門外的掛飾說:
「人生就像是騎腳踏車,
要保持平衡,
就得一直往前。」
或許對於踏上創業之路的人來說,就是絕不能因為害怕倒下而煞車。
花見(はなみ)
不知不覺來到日本人一年中最在意的時分。客棧準備了大量的壽司和野餐墊,讓員工和我們這些外勞一起感受全國最大集體野餐日:賞櫻。

因為知道羅賓大神準備降臨,所以我也提早幾天問過經理能不能多帶一個德國人同行。
「可以啊,我們剛好少了一個德國人。」
毒舌蘿蔔恰好在幾天前離開,他雖毒舌,卻是個政治正確的毒舌。穿鞋只穿有機鞋,手機永遠只買二手機。和我總是在等別人換手機這一點算是不相上下。
換了一個善解人意的康樂股長進來扮演德國人的角色,不曉得大家會不會不習慣。
地點就在附近的山王公園。
這些遍植櫻花的免費空地,在福岡市分佈得很平均,讓全體市民就算不去排隊買古城區的野餐席也能在家附近的公園或河畔找到一個佔位子賞櫻的地方。
但說是賞櫻,實際上也沒人真的在抬頭看櫻花,基本上就是個每間公司在櫻花底下大吃大喝以及公然飲酒醉的日子。
雖然和台灣賞花走走拍拍傳IG的標準流程有很大的差異,但想想在大白天在花園裡喝得酩酊大醉,其實比較符合自古以來文人雅士進行的活動。
「兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯」,好像開花的時候就是該配酒,某種程度上日本也算完整保留這項高調的唐代傳統。

我在這裡首次在眾人面前亮出配戴的不銹鋼筷,櫻醬一看忍不住爆笑出聲:
「怎麼會只帶著筷子來?」意思是明明沒有準備便當,但身上卻藏著一雙筷子,這究竟是什麼想法?
「在台灣每個人都會帶MY箸(はし)嗎?」日語裡個人自行準備的東西只要在前面加個「MY」就好,「自行開車」就叫做「MY CAR」(マイカー)。不要笑人家這樣講很奇怪,在台灣「和別人共享」的東西前面也會加個YOU,例如YOUBIKE。「也不是每個人,只有聰明的女生才會。」這叫做君子無故,筷不離身。
不過在日本根本沒人看過有人自備筷子,一次性餐具不環保的概念也不普遍。
後來有一次在豬排店裡羅賓大神問我怎麼沒用自己的筷子。
「因為這家店用的是木筷子啊,又不是免洗的。」
「妳是因為不用免洗筷所以才自備筷子啊?」我才反應過來大家都以為我是因為眷戀不銹鋼筷的質地才帶著MY箸。
「對啊,有些人是因為免洗筷要浸泡漂白防霉的藥水,覺得不健康所以自備筷子;我個人不在乎健不健康,我只是想減少製造垃圾而已。」
「喔!我以為妳就是喜歡用自己的筷子!原來是為了減少垃圾,那還滿酷的!」我本來就很酷好嗎?
確實我雖然從來沒看過日本人自備筷子,但也沒看過德國人自備刀叉就是了。或許他們同樣沒有自備餐具的習慣,但會覺得日本比較不環保,是因為他們免洗筷用量比台灣更嚴重,因為台灣只用在外帶便當和路邊攤,日本卻連高級餐廳……湯匙明明是不銹鋼了,但筷子還是免洗的。

好的,這又是怎麼一回事呢?
不曉得為什麼聊天聊到「和式洋食」這個話題。
就像我們看日式「中華料理」覺得一點都不「中華」但也是欣然接受,甚至覺得味道還挺好吃,諸如「拉麵」、「烏龍麵」竟然反過來還能以「日本料理」之姿紅回中華圈。
羅賓大神也覺得大部份的日本食物不錯吃,
「除了日本人做的gratin(グラタン)簡直就是一場笑話。」
「gratin是啥?」「就是你把一些蔬菜火腿白醬上面灑滿起司,放到烤箱去烤。」原來是法文的「焗烤」。
「那德國的gratin又是怎麼做?」
羅賓大神開始講敘很長一串recipe,我聽完之後表示:「這跟日本人做的有不一樣嗎?」
這句話激起了他驚人的行動力,轉身走進超市裡,說:「我做給你吃你就知道了。」
於是我們一口氣買足了:
【食材】
1. 熟火腿(boiled ham,必須是熟的)2. 洋蔥
3. 馬鈴薯
4. 青花椰
5. 鮮奶油(迷你牛奶盒裝,日本超市裡不在鮮奶區不在奶油區更不在起司區,必須前往烘焙類用品附近的冷藏櫃才找得到)
6. 肉豆蔻(Nutmeg、ナツメグ)
我在香料櫃前露出了為難的表情:「沒有別的可以代替嗎?」因為一瓶香料粉又貴又用不多而且日後我也不曉得它可以拿來幹嘛。
「沒有,食譜上說一定要肉豆蔻,這就是gratin白醬裡面主要的風味啊!」大神堅持。
其他還需要
【調味料】
7. 鹽8. 黑胡椒
9. 麵粉(這不用買,所有日本青旅必備,因為前一個做大阪燒的人一定會留下來)
「你不是不能吃麵粉嗎?」羅賓大神其實對麩質過敏,所有麵食類他都不能吃。
「這種一大碗裡只加一小湯匙的無所謂啦,又不是一整個大麵包。」
他說其實直到小學整天喊肚子餓,他媽才發現他對麩質過敏,也就是說他有1/3的人生都處於瀕死狀態。所以他其實也會偷吃二八蕎麥麵,也就是20%麵粉、80%蕎麥粉,至少在日本的飲食選擇比他在麵包母國時多太多了。
再加上他終究是個德國人,所以比起十二指腸潰爛什麼的,精確地遵照食譜重現料理才是要緊事。

【步驟】
1. 首先將青花椰汆燙20秒撈起沖冷水,讓它快速降溫以保持翠綠。2. 將馬鈴薯切塊煮過。
「妳覺得要先切再燙還是先燙再切?如果先切,等等就不用烤太久,但營養就會流失比較多。」
「我只care它好吃。」營養什麼的,怕流失就多吃一點啊!
「那妳認為我們應該切片狀還是條狀還是塊狀?」
「我認為只要碗塞得下就好。」
「因為不同大小的馬鈴薯,煮熟之後的味道也會不一樣,這是傑米奧利佛說的。」
「傑米奧利佛講的話只是一個fu而已,他是電視明星,不是科學家。」
「他是廚房裡的科學家。」羅賓大神不容任何人褻瀆他心目中的灶神。但我相信會讓人覺得味道不同,真正的關鍵在於湯汁調味的滲透率,以及食物入口時降落在你舌頭上哪一部份的味蕾上。把它神化成某種魔法,我說男人未免把尺寸這件事看得太重了。
話說我們餓著肚子等待焗烤的期間,Saki還默默進來用優酪乳、麵粉和平底細烘出一個古早味蛋糕。日本女性真是太強了。

好的,那現在這又是怎麼一回事呢?
某天羅賓大神和英國牙買加混血幼教老師、印尼留學生、韓國弟弟、室友Saki以及我本人坐在交誼廳聊著各種語言和文化差異的話題。
「有一道米料理我每次講出來日本人都覺得超噁心。」
「是什麼?」
「牛奶粥。」
「牛奶跟米一起煮嗎?」其他人露出不可置信的表情。
「我覺得聽起來超好吃!!!」本人非常捧場。
但我腦袋裡浮現的是肯德基早餐出的巧達粥,也就是把起司火腿和米一起煮成粥。而羅賓大神說的卻是:
「把牛奶、米、肉桂粉,和大量的糖一起煮成粥。」
這些兩極的反應又燃起了羅賓大神的戰鬥魂,所以今天要來挑戰的就是傳說中的德國甜點:牛奶粥。

表面上看似簡單,但我後來曾經仿照自己煮了一次,結果是慘不忍睹地失敗了,所以在此提醒好奇的民眾,如果要在家進行,請注意這
【三種食材的精確比例】:
🍚 生米.250g🍼 鮮奶.1公升
🍬 砂糖.4大匙
【做法】
1. 把米洗乾淨之後,水要完全瀝乾。2. 將米丟進大鍋裡,倒進一整瓶紙盒裝的鮮奶和砂糖。
3. 開中火,一直攪拌讓砂糖融進奶裡,並且確保鍋底的米必須不斷被揚起,避免滯留鍋底變成鍋巴。
4. 在牛奶快要沸騰但又還沒沸騰之際,關小火,繼續攪拌直到牛奶完全被米粒吸收到毫無流動感為止。
沒錯,這是一道把1公升鮮奶燉到「素」乾為止的高成本料理。光是燉,就大約花了半小時。
所以這道料理最好要由兩個充滿耐心的人合作進行。
一個負責漫長的攪奶過程,一個負責漫長的把蘋果磨成泥的過程,不過我們太懶惰了所以磨到一半決定把剩下半顆蘋果切丁。
基本上奶「素」乾的同時,蘋果泥大概也已經完成。

接下來就是把膏狀的牛奶米糕裝盤,灑上肉桂粉、蘋果泥,就可以享用了。
之前的焗烤算是平凡的美味,但這道料理著實讓我驚為天人。
可能因為太超出想像之外了。
米、牛奶、蘋果,這些我們再熟悉不過的東西,竟然可以如此巧妙地組合在一起。

首先米粒已經煮到糊化崩解,變成軟而綿密,其次,足足1公升的鮮奶濃縮在米糕之中,每一口都綻放出非常濃郁強烈的奶香。原本懷疑有點過量的砂糖,把蛋糕般的靈魂注入其中,可說是扮演了非常重要的角色。
牛奶米糕的佐料可以是蘋果泥和肉桂,也可以是芒果果醬,總而言之就是不可饒恕的香甜。
老實說蘋果還是磨成泥比切丁適合,因為口感必須滑順無阻才能表現出此甜品極緻的幸福感。
剛煮好熱騰騰地吃奶香四溢,但我們也留了一點在冰箱裡,等室友Saki加完班回來時我盛給她吃,立刻征服了對它毫不期待的日本人,冰鎮之後也更接近糕狀。
真心推薦這道米食甜品,來自米食國度的我,甘拜下風。



