【日本一下下00】落地博多
對一個這輩子從來沒來過日本的傢伙來說什麼東西都很新鮮,
不過已開發國家就是一切都很靠譜,沒發生什麼值得震驚的事。
唯一嚇得人家花容失色的應該是猛禽尺寸的烏鴉,
具備了可以輕易啄死人的體格,
看到牠嘴裡叼著法國麵包大小的獵物在街道上飛來飛去真的不用通知消防隊嗎?

炫耀一下這兩天的住所。
Airbnb上說「經典日本住家」還以為只是廣告詞,原來真的就是《圈套》(トリック ,trick)裡面仲間由紀惠租的那種鄰居可以突然出現在窗口的公寓啊!
之後兩個晚上,都在這張炬燵(こたつ ,桌子下設置暖被爐的人體保溫構造)和直先生與從韓國來玩的模特兒小姐三個人一起大吃宵夜看冬季奧運。
浴室裡有四種男性與女性用的沐浴去角質洗髮護法系列,洗手台上還有9種不同訴求的牙膏和乳液。屋內各處還放滿了零食糖果。
房間裡準備了護手霜、暖暖包、沙龍巴斯、耳朵不痛痛口罩、熱敷眼罩,以及到底是要幹嘛用的呢💁🏻迷你電動小棒棒:

接著刻不容緩地前往直先生推薦的小拉麵店。

不好意思這是吃到一半的樣子。
原來傳說中的博多豚骨拉麵的湯頭是濃不見底的那種,光用看的就知道大骨裡的膠質全都釋放到飽和不透明的湯汁裡了,但要喝了才知道實在是非常鹹,跟雞精一樣鹹,完全可以再點一碗白飯。
攝取完一個月的鹽份之後,就在半睡半醒的狀態開始進行前往市區的徒步行腳,不小心經過傳說中日本最大連鎖書店:蔦屋(TSUTAYA),是一間和家樂福一樣大的書店,裡頭附設咖啡廳。
所謂讀萬卷書不如行萬里路,結果大老遠跑來日本還是把第一個早上用來泡書店。

如此龐大如傢具行倉庫的書店,內部架上的配置卻充滿人味。一個架子就是一個同溫層的舒適圈,每一本店長推薦都好想買!
日本的出版品設計和印刷質感也沒話說,選材主題和文案都直達人心,還有為我這種低級的登山者設計的日本小百岳,彷彿找到人生新目標了!

隨便翻開一頁,第一句話就寫著:「山不在高」,聽了就突然讓人以爬郊山為傲。
三言兩語擊破追求「征服」的百岳迷思,重點不在高,亦不在名氣,而是一座山存在你心目中的意義啊!
溫帶國家的公園在2月底的現在看起來淒淒慘慘的。

不過據說愈是萬花齊放的樹,在冬天就愈是蕭條。人或許也一樣必須韜光養晦續勢待發吧?
就像我現在看起來雖然很沒用,不知道要幹嘛所以逃到日本來,某天一覺醒來可能就是超級名模生死鬥季冠軍,誰知道呢!
(……重點是你有符合報名資格嗎)
一塊貌似是用中文說中國壞話的碑,就這樣放在高樓大廈旁邊:

「明治二十七年之役 為扶植朝鮮而興也既攘清兵於雞林
欸,等等,他割給你的莫非正是?!
最後一段的結語更精彩:
「我皇神聖 德及遐方 我民忠愛 心重紀綱
哇噻這個隱藏在街角的石頭很值得文本分析啊!
當時的日本人為什麼會這麼想,現在的日本人又是怎麼想呢?
這個問題剛好在2天後直先生送我去巴士總站時自己說出來了,那個時候只是在聊櫻花吧,直先生說到一個月後就可以賞櫻了,現在只能賞梅。
「啊!我在神社有看到,好大喔!
台灣的國花是梅花,但沒有像日本開這麼大這麼多的。」
「阿?那為什麼要選梅花當國花?日本是因為到處都櫻花的說。」
「因為政權是中國來的吧。」憲法本身也沒什麼當地當季的概念。
「台灣一直有不同政權吧?
以前台灣也曾經在日本版圖裡喔!
什麼時候啊⋯⋯一次大戰嗎?」
爽朗的直先生一派輕鬆地說。
「二次大戰前?」
「啊對對,二次大戰打輸了所以把台灣交出去哈哈哈哈⋯⋯
「以前的日本是很壞的國家喔。
現在大家都在罵北韓,不是嗎?但七十年前罵的是日本。因為就像北韓一樣『金正恩萬歲、金正恩萬歲』,日本當時是『天皇萬歲、天皇萬歲』。
「所以還好二戰輸了,現在的日本就不一樣了。
日本打輸了,真是好家在。」
我當時心想,如果是在終戰之際滿目瘡痍的九州,絕對沒有人可以講得出這句話吧?
必須等到一切都過了,龐大的重建與經濟壓垮日本的危機都已遠去,現在的日本人才能回頭看清楚自己和世界的關係吧?
然而之後隨著走讀過的歷史痕跡愈來愈多,我才漸漸明白直先生口中的「好家在」是什麼意思。
👀
壞話碑的旁邊是一個停車用的空地,立了張牌子說非參拜者請勿停車。喔?這是用來參拜用的嗎?
走進樹叢裡,繞到正面,發現是個好像很厲害的地方。

還遇到我的菜❤️

請問你是日本人嗎?
據說摸了他的手就可以獲得力量。
很多韓國人到處拍照,
這張長椅上還用中英韓文寫著「拍照專用,請勿坐在這休息」之類的話。

第一天晚上到家時才第一次見到下班後的直先生。
是一個不到五十歲黝黑皮膚正在讀「世界最美味蛋料理」的有品味而和善的男子,有一對年紀和我差不多的兒女,女兒嫁人孫子也有了,兒子目前和前妻同住,所以把兩個空房用來Airbnb。
「Strawberry after shower?」用簡單熱情的英文介紹了一堆特地為旅人們準備的東西,請我不必客氣。
「我就是為了吃草莓才來日本的!」

「現在盛產很便宜一個七十塊而已,你盡量吃啦!」
因為發現他是個好人,所以後來逼迫他跟我講日文,明明有50%以上彼此都聽不懂還是欣然同意了,而且自此準備了大量的草莓以及甜死人不償命的羊羹和蛋糕。
房間裡甚至準備了與客廳等量的零食。

「wow! Can I eat the snacks in my room?!」韓國模特兒小姐現在是在首爾時裝季工作結束、為了伸展台節食一個月之後終於能來日本放風的狀態,所以住到這間,剛好可以像瘋了一樣地攝取甜食。
早餐是自己搜刮廚房準備的吐司、一秒朝食湯,搭配的材料還是取自低溫殺菌牛奶的國產奶油,以及不加砂糖直接熬製的藍莓醬。

可以優雅旋轉慢烤出酥脆吐司的微波爐目前是全日本讓我最滿心歡喜的事物,勝過こたつ(桌子下的暖爐)。
來看看八娜娜的部分。

竟然是厄瓜多產,不是台灣也不是菲律賓。
不情不願地扒下一根,讓老娘惦惦你厄瓜多有幾兩重。
結果,還真的蠻重的。
蕉體本身又長又美麗,香氣不同於台中蕉但非常迷人濃厚,而且在這樣的狀況下口感卻仍然非常紮實,絲毫不軟爛。這個催熟和出口包裝的技術難怪會成為日本香蕉的選擇。
「日本人最喜歡台灣的香蕉」這種說法恐怕早就過時了。

因為吃太多了第二天睡到中午才騎著直先生借我的小小腳踏車沿著很像汐止的河濱騎往博多市中心。
河濱有很多行人專用道是不能騎車的,單行道每天7-9點也禁止汽車通行。
除此之外呢,在福岡停腳踏車也是非常嚴格的。
住宅區通常有公寓私有或區公所規劃的免費停車場,但是到了人群濃厚的市區就要停在2小時100日元的收費停車架上。雖然也有些人偷偷停在付費區旁邊卻不上架計時,但是神出鬼沒的「自転車駐車指導員」似乎是會來關心的。
不過不少商品、麵包店、超商都設有客人用的單車停車場,暫停下來辦事情沒有什麼不便的。
某種程度上,是比台灣不自由沒錯,不過也代表任何資產的持有者都必須對它負有一定的責任,財產愈多責任愈大。
騎著真的很小台的擠甸蝦經過一個厲害的門。

門本身是現代的仿造物,所以厲害的不是門,而是門後面的東西。
接二連三的傳統建築和清幽的庭園,看起來低調卻不凡。

走進其中一個庭院,眼前這幾個直白的碑解釋了一切。
「饂飩饅頭発祥の地」、「御饅頭所」
原來是紀念宋朝時前往中國的聖一國師將各種麵製品的作法帶回日本,使日本飲食文法大大躍進的這件事。
為了一個吃食的物件,立下碑文和建寺供養,這個做法讓我充滿好感。
最後一個碑是「満田彌三右衛門」,跟隨聖一國師前往大宋的商人,回國之後把學到的紡織、香料、染料、鐵具等等的做法教給博多的人們,這些技術經過當地師傅的改良,成為更加精進的產業,一時之間讓博多成為800年前全日本最潮的地方。

這個叫做寶聚庵的地方,首先提供的寶句就是「幸福就是正當地工作,正當地活著」這句日本職人劇會說的話。

寺院裡處處是美麗的松柏。
庭院雖然有一部分開放,但是至今仍是修行的寺院,所以一般觀光客是不能進入的。

穿簑衣的樹們。
小心不要著涼了。
旁邊是一整連的地藏王菩薩。

令人想到林正英叫秋生英才送去給蔗姑的那一隊……千萬不要把紅布摘下來(誤)
庭院的角落四散地放置著幾個東京鐵塔形狀的梯子。

一個穿著工作服的男子進來搬了一個走出去。

難道是要去____嗎?
如果要去____的話可以讓我跟你一起____嗎?!
(空格不要亂填)

「修樹」啊,「修樹」!
托了這些大叔的福這裡的庭院才這麼唯美啊!
不過只見他們抓著一撮撮的松葉,像在幫雞爪修指甲一樣,松柏類的修法真是有看沒有懂。
👀
後來騎到一排傳統的木造平房。

其中一棟寫著無料參觀,裡面傳來砰砰乓乓的聲音。

竟然是一個活生生的人正在操作一台兩層樓高的織布機啊?!
這個地方叫做「博多町家ふるさと館」,建築物本身是依照二戰炮火下儘存的街區復原的。每天有兩個時段會由目前為數不多的手工「博多織」(はかたおり)職人現場示範。
基本上就是靜靜地坐在那裡旁若無人地織布,但是牌子上說,有想知道的問題也可以問她。

她手上拿著一個稱為「杼」(ひ)的中空木製棒子,中空處放著一個纏著絲線的紡垂。作用是利用流線型的木棒將橫向的紡垂左右穿入直向的織線之間,然後用腳踏板切換直向織線交叉的上下,再穿下一行橫向織線。

至於布上的織紋,則是透過一大串像早期電腦的打孔卡一樣的系統控制直向織線的排序來改變。

只要coding的編碼邏輯搞清楚了,再複雜的花樣都用放進去給程式跑。

紡織和染線的技術後來在博多發展出自己的品色,在江戶時代被當時這裡的筑前藩主進貢給幕府,稱為「五色献上」(けん じょう)。

這五個顏色還有個厲害的涵義,就是分別代表中國儒家思想裡的「德」、「禮」、「信」、「智」、「仁」。
在「硬體」從中國傳入日本的同時,「軟體」似乎也大受歡迎,或者說應該相反,就像韓國炸雞和韓國潮牌跟著韓劇一起入境台灣一樣。經濟和文化哪一個先抵達,似雞生蛋蛋生雞般難分難解。
再過一條馬路,就是規模可觀的「櫛田神社」(くしだじんじゃ),被稱為博多地區的守護神。

一看到主殿門口這條又粗又長的東西,大家都發出讚嘆拿起相機拍照。

當年度祇園祭製作的神驕。


蘭陵王です。
隔壁還有間像80年代台北西餐廳一樣不太起眼的屋舍,卻引起了我的注意力。

絕對不是因為有賣冰淇淋。
二樓收藏了許多「博多織」和「博多人形」的傑作,人偶的動作、表情、服裝之精細講究超出我的想像,逼真程度是半夜看到會嚇到報警的那種。雖然免費開放,但是通通不准拍照!
只有這一位仁兄的玻璃旁寫著:「只有這裡可以拍照」這麼明確的指示。

因為它是博多傳統工藝協會共同推舉的製偶師特別為這個館製作的「福神」人形,本身就是為了宣傳用途而生。
雖然身材比例像是Q版的人偶,但是從手指、五官和膚質看得出來技法上完全足以重現真人,只是福神的形象本來就是大頭矮矮、帶給大家歡樂的模樣,這件作品也算原始比例吧?
這時樓下又傳出一陣砰砰乓乓的聲音,

是一位婦人在操作一台小型的織布機。
我走到樓下靠近看,她突然說:「可以的話,也請試試看織布體驗吧!」
我一時慌了手腳但還是照著她的指示想辦法把巨大的身驅塞進這台為大和女性量身訂作的小織布機裡面,開始笨手笨腳有聽沒有懂地接受她耐心的指導。
講到一個日語已至窮途末路的程度時,我們還一直向彼此道歉,總算有驚無險地完成了2公分最簡單的條紋布。
「請問您是從哪裡來的呢?」
「台灣。」
「啊!台灣的話應該也有類似這樣的織布機吧!」
「有的,但是都放在博物館裡,我從來沒有親手碰過。」連當博物館員的時候也不能碰。
👀
晚上約好等直先生下班一起去吃東西,到了他心目中第一名的生魚片&串燒居酒屋。

第一次吃到削成薄片再炸得酥脆的牛蒡沙拉,著實驚為天人。
後來我到處推薦牛蒡沙拉,直先生非常無奈地苦笑,內心大概覺得「喂喂還好吧,我可不是為了推薦牛蒡沙拉才來的」。
在這裡也見識到外面半熟裡面全生的玉子燒,連吸帶舔不顧形象地把它吃完了。

日本的串燒。
不過已開發國家就是一切都很靠譜,沒發生什麼值得震驚的事。
唯一嚇得人家花容失色的應該是猛禽尺寸的烏鴉,
具備了可以輕易啄死人的體格,
看到牠嘴裡叼著法國麵包大小的獵物在街道上飛來飛去真的不用通知消防隊嗎?

炫耀一下這兩天的住所。
Airbnb上說「經典日本住家」還以為只是廣告詞,原來真的就是《圈套》(トリック ,trick)裡面仲間由紀惠租的那種鄰居可以突然出現在窗口的公寓啊!
之後兩個晚上,都在這張炬燵(こたつ ,桌子下設置暖被爐的人體保溫構造)和直先生與從韓國來玩的模特兒小姐三個人一起大吃宵夜看冬季奧運。
浴室裡有四種男性與女性用的沐浴去角質洗髮護法系列,洗手台上還有9種不同訴求的牙膏和乳液。屋內各處還放滿了零食糖果。
房間裡準備了護手霜、暖暖包、沙龍巴斯、耳朵不痛痛口罩、熱敷眼罩,以及到底是要幹嘛用的呢💁🏻迷你電動小棒棒:

接著刻不容緩地前往直先生推薦的小拉麵店。

不好意思這是吃到一半的樣子。
原來傳說中的博多豚骨拉麵的湯頭是濃不見底的那種,光用看的就知道大骨裡的膠質全都釋放到飽和不透明的湯汁裡了,但要喝了才知道實在是非常鹹,跟雞精一樣鹹,完全可以再點一碗白飯。
攝取完一個月的鹽份之後,就在半睡半醒的狀態開始進行前往市區的徒步行腳,不小心經過傳說中日本最大連鎖書店:蔦屋(TSUTAYA),是一間和家樂福一樣大的書店,裡頭附設咖啡廳。
所謂讀萬卷書不如行萬里路,結果大老遠跑來日本還是把第一個早上用來泡書店。

如此龐大如傢具行倉庫的書店,內部架上的配置卻充滿人味。一個架子就是一個同溫層的舒適圈,每一本店長推薦都好想買!
日本的出版品設計和印刷質感也沒話說,選材主題和文案都直達人心,還有為我這種低級的登山者設計的日本小百岳,彷彿找到人生新目標了!

隨便翻開一頁,第一句話就寫著:「山不在高」,聽了就突然讓人以爬郊山為傲。
三言兩語擊破追求「征服」的百岳迷思,重點不在高,亦不在名氣,而是一座山存在你心目中的意義啊!
溫帶國家的公園在2月底的現在看起來淒淒慘慘的。

不過據說愈是萬花齊放的樹,在冬天就愈是蕭條。人或許也一樣必須韜光養晦續勢待發吧?
就像我現在看起來雖然很沒用,不知道要幹嘛所以逃到日本來,某天一覺醒來可能就是超級名模生死鬥季冠軍,誰知道呢!
(……重點是你有符合報名資格嗎)
一塊貌似是用中文說中國壞話的碑,就這樣放在高樓大廈旁邊:

「明治二十七年之役 為扶植朝鮮而興也既攘清兵於雞林
進入其境與海軍犄角 所向皆勝 清人大恐 割地償金以講和⋯⋯」
欸,等等,他割給你的莫非正是?!
最後一段的結語更精彩:
「我皇神聖 德及遐方 我民忠愛 心重紀綱
是彼清人 何其猖狂 交鄰無禮 欲我之傷
乃整我族 以入彼疆 所到殲滅 我武維揚。」
哇噻這個隱藏在街角的石頭很值得文本分析啊!當時的日本人為什麼會這麼想,現在的日本人又是怎麼想呢?
這個問題剛好在2天後直先生送我去巴士總站時自己說出來了,那個時候只是在聊櫻花吧,直先生說到一個月後就可以賞櫻了,現在只能賞梅。
「啊!我在神社有看到,好大喔!
台灣的國花是梅花,但沒有像日本開這麼大這麼多的。」
「阿?那為什麼要選梅花當國花?日本是因為到處都櫻花的說。」
「因為政權是中國來的吧。」憲法本身也沒什麼當地當季的概念。
「台灣一直有不同政權吧?
以前台灣也曾經在日本版圖裡喔!
什麼時候啊⋯⋯一次大戰嗎?」
爽朗的直先生一派輕鬆地說。
「二次大戰前?」
「啊對對,二次大戰打輸了所以把台灣交出去哈哈哈哈⋯⋯
「以前的日本是很壞的國家喔。
現在大家都在罵北韓,不是嗎?但七十年前罵的是日本。因為就像北韓一樣『金正恩萬歲、金正恩萬歲』,日本當時是『天皇萬歲、天皇萬歲』。
「所以還好二戰輸了,現在的日本就不一樣了。
日本打輸了,真是好家在。」
我當時心想,如果是在終戰之際滿目瘡痍的九州,絕對沒有人可以講得出這句話吧?
必須等到一切都過了,龐大的重建與經濟壓垮日本的危機都已遠去,現在的日本人才能回頭看清楚自己和世界的關係吧?
然而之後隨著走讀過的歷史痕跡愈來愈多,我才漸漸明白直先生口中的「好家在」是什麼意思。
👀
壞話碑的旁邊是一個停車用的空地,立了張牌子說非參拜者請勿停車。喔?這是用來參拜用的嗎?
走進樹叢裡,繞到正面,發現是個好像很厲害的地方。

還遇到我的菜❤️

請問你是日本人嗎?
據說摸了他的手就可以獲得力量。
很多韓國人到處拍照,
這張長椅上還用中英韓文寫著「拍照專用,請勿坐在這休息」之類的話。

第一天晚上到家時才第一次見到下班後的直先生。
是一個不到五十歲黝黑皮膚正在讀「世界最美味蛋料理」的有品味而和善的男子,有一對年紀和我差不多的兒女,女兒嫁人孫子也有了,兒子目前和前妻同住,所以把兩個空房用來Airbnb。
「Strawberry after shower?」用簡單熱情的英文介紹了一堆特地為旅人們準備的東西,請我不必客氣。
「我就是為了吃草莓才來日本的!」

「現在盛產很便宜一個七十塊而已,你盡量吃啦!」
因為發現他是個好人,所以後來逼迫他跟我講日文,明明有50%以上彼此都聽不懂還是欣然同意了,而且自此準備了大量的草莓以及甜死人不償命的羊羹和蛋糕。
房間裡甚至準備了與客廳等量的零食。

「wow! Can I eat the snacks in my room?!」韓國模特兒小姐現在是在首爾時裝季工作結束、為了伸展台節食一個月之後終於能來日本放風的狀態,所以住到這間,剛好可以像瘋了一樣地攝取甜食。
早餐是自己搜刮廚房準備的吐司、一秒朝食湯,搭配的材料還是取自低溫殺菌牛奶的國產奶油,以及不加砂糖直接熬製的藍莓醬。

可以優雅旋轉慢烤出酥脆吐司的微波爐目前是全日本讓我最滿心歡喜的事物,勝過こたつ(桌子下的暖爐)。
來看看八娜娜的部分。

竟然是厄瓜多產,不是台灣也不是菲律賓。
不情不願地扒下一根,讓老娘惦惦你厄瓜多有幾兩重。
結果,還真的蠻重的。
蕉體本身又長又美麗,香氣不同於台中蕉但非常迷人濃厚,而且在這樣的狀況下口感卻仍然非常紮實,絲毫不軟爛。這個催熟和出口包裝的技術難怪會成為日本香蕉的選擇。
「日本人最喜歡台灣的香蕉」這種說法恐怕早就過時了。

因為吃太多了第二天睡到中午才騎著直先生借我的小小腳踏車沿著很像汐止的河濱騎往博多市中心。
河濱有很多行人專用道是不能騎車的,單行道每天7-9點也禁止汽車通行。
除此之外呢,在福岡停腳踏車也是非常嚴格的。
住宅區通常有公寓私有或區公所規劃的免費停車場,但是到了人群濃厚的市區就要停在2小時100日元的收費停車架上。雖然也有些人偷偷停在付費區旁邊卻不上架計時,但是神出鬼沒的「自転車駐車指導員」似乎是會來關心的。
不過不少商品、麵包店、超商都設有客人用的單車停車場,暫停下來辦事情沒有什麼不便的。
某種程度上,是比台灣不自由沒錯,不過也代表任何資產的持有者都必須對它負有一定的責任,財產愈多責任愈大。
騎著真的很小台的擠甸蝦經過一個厲害的門。

門本身是現代的仿造物,所以厲害的不是門,而是門後面的東西。
接二連三的傳統建築和清幽的庭園,看起來低調卻不凡。

走進其中一個庭院,眼前這幾個直白的碑解釋了一切。
「饂飩饅頭発祥の地」、「御饅頭所」
原來是紀念宋朝時前往中國的聖一國師將各種麵製品的作法帶回日本,使日本飲食文法大大躍進的這件事。
為了一個吃食的物件,立下碑文和建寺供養,這個做法讓我充滿好感。
最後一個碑是「満田彌三右衛門」,跟隨聖一國師前往大宋的商人,回國之後把學到的紡織、香料、染料、鐵具等等的做法教給博多的人們,這些技術經過當地師傅的改良,成為更加精進的產業,一時之間讓博多成為800年前全日本最潮的地方。

這個叫做寶聚庵的地方,首先提供的寶句就是「幸福就是正當地工作,正當地活著」這句日本職人劇會說的話。

寺院裡處處是美麗的松柏。
庭院雖然有一部分開放,但是至今仍是修行的寺院,所以一般觀光客是不能進入的。

穿簑衣的樹們。
小心不要著涼了。
旁邊是一整連的地藏王菩薩。

令人想到林正英叫秋生英才送去給蔗姑的那一隊……千萬不要把紅布摘下來(誤)
庭院的角落四散地放置著幾個東京鐵塔形狀的梯子。

一個穿著工作服的男子進來搬了一個走出去。

難道是要去____嗎?
如果要去____的話可以讓我跟你一起____嗎?!
(空格不要亂填)

「修樹」啊,「修樹」!
托了這些大叔的福這裡的庭院才這麼唯美啊!
不過只見他們抓著一撮撮的松葉,像在幫雞爪修指甲一樣,松柏類的修法真是有看沒有懂。
👀
後來騎到一排傳統的木造平房。

其中一棟寫著無料參觀,裡面傳來砰砰乓乓的聲音。

竟然是一個活生生的人正在操作一台兩層樓高的織布機啊?!
這個地方叫做「博多町家ふるさと館」,建築物本身是依照二戰炮火下儘存的街區復原的。每天有兩個時段會由目前為數不多的手工「博多織」(はかたおり)職人現場示範。
基本上就是靜靜地坐在那裡旁若無人地織布,但是牌子上說,有想知道的問題也可以問她。

她手上拿著一個稱為「杼」(ひ)的中空木製棒子,中空處放著一個纏著絲線的紡垂。作用是利用流線型的木棒將橫向的紡垂左右穿入直向的織線之間,然後用腳踏板切換直向織線交叉的上下,再穿下一行橫向織線。

至於布上的織紋,則是透過一大串像早期電腦的打孔卡一樣的系統控制直向織線的排序來改變。

只要coding的編碼邏輯搞清楚了,再複雜的花樣都用放進去給程式跑。

紡織和染線的技術後來在博多發展出自己的品色,在江戶時代被當時這裡的筑前藩主進貢給幕府,稱為「五色献上」(けん じょう)。

這五個顏色還有個厲害的涵義,就是分別代表中國儒家思想裡的「德」、「禮」、「信」、「智」、「仁」。
在「硬體」從中國傳入日本的同時,「軟體」似乎也大受歡迎,或者說應該相反,就像韓國炸雞和韓國潮牌跟著韓劇一起入境台灣一樣。經濟和文化哪一個先抵達,似雞生蛋蛋生雞般難分難解。
再過一條馬路,就是規模可觀的「櫛田神社」(くしだじんじゃ),被稱為博多地區的守護神。

一看到主殿門口這條又粗又長的東西,大家都發出讚嘆拿起相機拍照。

當年度祇園祭製作的神驕。


蘭陵王です。
隔壁還有間像80年代台北西餐廳一樣不太起眼的屋舍,卻引起了我的注意力。

絕對不是因為有賣冰淇淋。
二樓收藏了許多「博多織」和「博多人形」的傑作,人偶的動作、表情、服裝之精細講究超出我的想像,逼真程度是半夜看到會嚇到報警的那種。雖然免費開放,但是通通不准拍照!
只有這一位仁兄的玻璃旁寫著:「只有這裡可以拍照」這麼明確的指示。

因為它是博多傳統工藝協會共同推舉的製偶師特別為這個館製作的「福神」人形,本身就是為了宣傳用途而生。
雖然身材比例像是Q版的人偶,但是從手指、五官和膚質看得出來技法上完全足以重現真人,只是福神的形象本來就是大頭矮矮、帶給大家歡樂的模樣,這件作品也算原始比例吧?
這時樓下又傳出一陣砰砰乓乓的聲音,

是一位婦人在操作一台小型的織布機。
我走到樓下靠近看,她突然說:「可以的話,也請試試看織布體驗吧!」
我一時慌了手腳但還是照著她的指示想辦法把巨大的身驅塞進這台為大和女性量身訂作的小織布機裡面,開始笨手笨腳有聽沒有懂地接受她耐心的指導。
講到一個日語已至窮途末路的程度時,我們還一直向彼此道歉,總算有驚無險地完成了2公分最簡單的條紋布。
「請問您是從哪裡來的呢?」
「台灣。」
「啊!台灣的話應該也有類似這樣的織布機吧!」
「有的,但是都放在博物館裡,我從來沒有親手碰過。」連當博物館員的時候也不能碰。
👀
晚上約好等直先生下班一起去吃東西,到了他心目中第一名的生魚片&串燒居酒屋。

第一次吃到削成薄片再炸得酥脆的牛蒡沙拉,著實驚為天人。
後來我到處推薦牛蒡沙拉,直先生非常無奈地苦笑,內心大概覺得「喂喂還好吧,我可不是為了推薦牛蒡沙拉才來的」。
在這裡也見識到外面半熟裡面全生的玉子燒,連吸帶舔不顧形象地把它吃完了。

日本的串燒。
